什么是神秘的幻术?

全部回答

    《后汉书•陈禅传》:“永宁元年,西南夷 掸国王诣阙献乐及幻人,能吐火,自支解,易 牛马头,明年元会,作之于庭,安帝及群臣共 观,大奇之。”当时,陈禅给皇帝奏表对此表示 反对,尚书陈忠却认为“禅国越流沙,逾县度, 万里贡献,非郑卫之声,佞人之比”。
  流沙在 今西北,它是当时中国与西方交往的重要 通道。   事实上幻术只不过是利用各种技巧蒙蔽 人们的眼睛,以假乱真。《列子•周穆王》: “穷数达变,因形移易者,谓之化,谓之幻。
  造 物者其巧妙,其功深,固难穷难终;因形者其 巧显,其功浅,故随起随灭。知幻化之不异生 死也,始可与学幻矣。”《陈禅传》的记载说明 幻术当时已经很流行了。   东汉时期有人甚至会砍头的把戏。
  《异 苑》云:“上虞孙奴,多诸幻伎。元嘉初叛,建 安中复出民间。治人头风,流血滂沱,嘘之便 断,创又即敛。”这种手法跟今天魔术中的砍 头很相似。 东晋葛洪辑抄的《西京杂记》中也有关于 幻术的描述,《太平御览•方术部》引其文: “淮南王好方士,皆以术见,遂后画地为江河, 摄土为山岳,嘘呼为寒暑,喷嗽为雨露,王亦 卒与诸方士倶去。
    ”又云:“余所知有鞠道龙善 为幻术,向余说占事,有东海人黄公少时为 幻,能刺御虎,佩赤金为刀,以绛缯束发立兴 云雾,坐成山河。及衰老气力赢惫、饮酒过 度,不能复行其术。
  ” 传说汉代的樊英也会这种能呼唤云雾的幻术,《后汉书•方术列传》记载:“尝有 暴风从西方起,(樊)英谓学者曰:‘成都市 火甚盛。  ’因含水西向漱之,乃令记者日时。 客后有从蜀都来,云:是日大火,有黑云卒从 东起,须臾大雨,火遂得灭。
  ”文中记叙了很 多巧合的事情,可能是这些人串通一气骗 人,也可能樊英真的有超能力,这谁也没办 法考证了。 五代十国时期还有人可以自由召唤鸟 类。宋郭若虚在《图画见闻志•术画》记载: “昔者孟蜀有一术士称善画。
    蜀主遂令于庭 之东隅画野鹊一只,俄有众禽集而噪之。次 令黄筌于庭之西隅画野鹊一只,则无有集禽 之噪,蜀主以故问筌,对口 ‘臣所画者艺画也。 彼所画者术画也’。” 其他幻术在我国的漫长历史中还有很 多,例如穿着衣服从火中穿过;把一把米变 成金鱼;在空白的纸灯笼上召唤出龙,另外 还有烧纸现字;啐扇还原;耳边听字;空竿变 鱼;隔物透视;意念取物等。
    这些幻术说到 底就是变魔术。表演之前都要悉心准备,这 样才能做到以假乱真。这是善于总结的人 把生活中遇到的一些巧合,进行加工和编排 实现的。 这些使用幻术的人在众目睽睽之下,表 现镇定,没有丝毫破绽,如“口吐字画”,一个 人喝一 口水喷到墙上,空白的墙壁会出现一 幅山水画。
    其奥妙之处就是表演前先用五倍 子浸水,事先用这些水做颜料在墙上画一幅 山水画,水干后画就不见了,表演的时候含一口皂角水狂喷一番,隐去的画就重新出现了, 是其他比如砍头割舌之类的恐怖事件,则更 能做到这件事需要有些真才实学的技术,但 容易让人浮想联翩。