一个案件的处理求助.高分====

  我一个朋友是在市场里面搞货运的,因为市场里面很杂,什么都在卖,烟草,糖果,酒,干材,药材=。而我朋友经常帮一个卖烟老板的拉货,前不久他和那个老板一起去外地拉货回来,谁知半路被公安挡了,把车和货都扣了。地点是眉山市,原来拉的是假烟,现在已经过了3天了。我和无法和朋友联系上,他的家人上也没联系上他。
  因为公安机关没有通知家属。。。。。这件事还在同行看见了回来说的。。。。。。我想请教大家一下:我朋友是在不知道拉的货的是假烟的情况下帮老板拉的货。。。。。。有好几次了。。。。。。如今天被发现是假烟。这次发现的假烟价值是10000多元。我朋友在这个案件中到底有没有责任?是否会受到相关处罚?会受到什么样的处罚?以及相关条例?急啊。
  。。。。。请大家帮帮忙,感谢。。

全部回答

一般情况下查清你朋友的是不知情后,不会处理他,车也应该没什么问题。

就看你的那个朋友的“知情”情况了。 如果他明知运输的是假烟,那就是运输假烟的同谋共犯。 如果只是运输挣运费,不知道是假烟,他也没有责任和能力去甄别假烟,那,他在主观上没有故意或过失,说明情况即可,不承担法律责任。 具体事实,办案部门会弄清楚的。需要等待结果,再分清责任。

你朋友没罪,只是他要提供出他是帮工的证明.

当地公安不通知其家人是不对的,可向司法部门申诉,何况他是帮人拉货,责任不全在他.

    按照《烟草专卖法》 按你所说,我估计你朋友应该是烟草和公安的联合执法行动中被抓的 如果还有质量技术监督局在一起联合执法就比较麻烦。 你的朋友违反了 无证运输烟草专卖品 且还是假烟 有贩假的嫌疑,既然是假的就可以和质量技术监督局扯上关系。
  质量技术监督局那一块具体我弄不太清楚。   但总的来看,案值不大只有10000多元,以我在烟草专卖局上班所见过的来看没什么的,罚点款,货物没收,这么点案值还达不到要判刑的案值且他不是老板,只是帮忙运输。

   最好是你朋友能说明他不是老板,是老板叫来的车帮拉货的。然后找点关系把车拿出来。 你朋友没什么问题的,等案子接了,可能交点罚款请客吃顿饭就能把车拿出来。  现在被扣是因为是涉案工具,是假冒烟草专卖品的运输工具,暂扣而已,且车应该是暂扣在公安,烟草没权利扣车的。