最近电脑启动风扇都要"嗡嗡"响一阵怎么办?

最近电脑启动时风扇都要"嗡嗡"响一阵,大约5分钟后就自动不响了。我打开机箱查看过,是CPU上的风扇发出来的。我也已经除过尘、加过油了,也调过风扇螺丝的松紧,但问题依旧。怎么办?回答无实质性内容或让我更换风扇的不给分!

全部回答

这种现象比较正常 应该是楼主的主板带有风扇风速自动调节功能,可以根据CPU温度高低自动调整。而开机CPU温度回瞬间增高,所以风扇速度也同步的瞬间加快(超过了额定速度)声音肯定比较大,而随着CPU温度的逐步稳定,风扇速度也趋于正常,声音自然就小了

一般是灰尘导致扇热风扇在启动时阻力很大的缘故。一般是电源风扇。风扇启动后,由于轴承生热,润滑油起了作用,噪音就会马上降下来

天凉了,润滑油效果下降。很正常,换点好油

    不知你的风扇用了多长时间了?一般CPU风扇如果是盒装自带的,可以不用上油,只要是除除尘就可以用上三到五年一般应该不会出现噪音的。不过近年来为了静音,多数都用了大风页低转速的风扇,这种风扇由于重量相对加大,对轴承的磨损也加速了,所以我们一般在除尘后还要在轴承里加一滴润滑油,对于加什么样的油我做了一些试验,我的总体感觉是用稀质润滑油较好,可以收到立竿见影的效果,但不耐用。
    如果用了粘稠度大一些润滑油就会出现刚开机时有噪音,机器热了后就没有了的现象。另外你还要看一下风扇轴上塑料垫圈是否损坏了,如果坏了,纵向间隙变大,也会产生噪音,或者轴承内部脏了,也可能出现你说的问题。

这是正常现象,冷机启动一般都是会的。如果是冬天早晨或初启动气温低,风扇轴承内的润滑油黏度会加大,另外由于热涨冷缩的缘故,轴承之间的配合间隙缩小。使得风扇的运转阻力加大,扇页窜动,转速减慢产生共振,声音就大了。