防止癌症的最佳食品是哪些?

全部回答

    哪些食品可防病防癌 莫逸 西谚云:“一日一苹果,医生远离我”。适当的食物确有治病、防病之功效,例如蛋白质、锌、维生素C和E,这些营养物质都有助于巩固我们的免疫系统,免疫系统越强壮,抵抗传染的防护越坚强,即使生病或受伤,也会比免疫能力低的人复原快。
  以下是一些既能保证刺激味蕾,又有益于健康的食品。   ⑴西兰花和卷心菜:包括椰菜花、芽甘蓝,都是抗癌的食物。研究显示,常吃上述蔬菜可减少胃癌、乳癌、肠癌的威胁。令人惊异的是,十字花科蔬菜里的治病物质既非维生素,又非矿物质,而是一系列被称为靛基质的复合物。
  但靛基质会在煮的时候失去,所以这类蔬菜不要长时间烧煮。 ⑵柑橘橙类水果:除了青椒、木瓜外,柑橘橙类水果充满维生素C,可能是防止白内障形成的最佳方法。  一项研究显示,每日三餐多吃水果和蔬菜,患白内障的危险会减低20%。
  维生素C亦能提高细胞的免疫能力。 ⑶鱼:寒带冷水里的鱼,体内含有一种在严寒下仍保持液体状态的脂肪,我们吃下去能防范心脏病的癌症。专家还发现这些鱼体内的Omega—3脂酸对患有风湿性关节炎的人有好处,因为鱼油似乎能减轻风湿性关节炎这类自体免疫疾病的症状。
    偏头疼部分成因也可能来自免疫反应,因此服有Omega---3脂酸可使病情减轻。 ⑷蒜头和洋葱:一般学者相信蒜头和洋葱含有大蒜精,能阻止亚硝基胺形成,而亚硝基胺留在胃里可能变成酿癌素。
  专家发现中国人和意大利人常吃蒜头和洋葱,患胃癌的机会减少了50%。还有,只要每日吃八瓣大蒜,便可降低血液里的胆固醇,对避免心脏病和中风有重要作用。  此外,大蒜精能帮助身体避免霉菌和细菌的感染。
   ⑸绿茶:绿茶含有阻止癌生长、降血压和降胆固醇的成分。绿茶茶叶分解出来的特别复和物ECGC,能有效抑制动物的癌细胞生长。日本东京的国家癌症研究中心研究日本的癌症死亡率时,发现饮茶多的静冈县人患癌症机会较少。
   ⑹螺:螺含有大量锌,这种矿物质是构成免疫细胞的重要元素。  可是,很多人的日常饮食中缺乏锌。在一般老年人中,锌的吸收量明显低于每日15毫克的标准。结果,老年人对传染性疾病,如感冒和肺炎,便抵抗力不足。
  蔬菜中的豆类如豌豆、豆荚等,含锌量高于一般食物,所以多吃豆类有利于抵抗力增强。 ⑺麦芽和全麦包以及谷物、植物油和果仁:这些全都提供丰富的抗氧化剂维生素E。  维生素E保护细胞免受氧化破坏,对癌细胞有较强的抵抗能力。
  另外,维生素E加速白血球的生长,可进一步提高免疫力。 ⑻甜瓜类和蔬菜:南瓜、葫芦属甜瓜类,连同黄色和绿叶类蔬菜都含有丰富的乙型胡萝卜素,这是一种像维生素E那样的抗氧化剂,能减少几种癌病(子宫癌、肺癌、胃癌)的发病率。
    另外,吃含有乙型胡萝卜素的食物,亦可减低患白内障的危险。   文章引用自: 。

    防癌食品 食物中存在许多致癌或促癌成分,另一方面也存在许多抑制肿瘤生成的防癌物质。在前面已说到维生素A、C、D、E矿物质硒、钙、碘、锌、钼和食物纤维素都具有一定的防癌或抑癌作用。
  但同时要知道服用的剂量问题,大剂量的、过量的维生素A可引起肝脏和骨骼的损害,视觉模糊,甚至失明。  它还是一种致畸剂,因此,孕妇不可多服。大量或过量的维生素C也会产生肠道不适、腹泻等症状,若每日量超过10克,还可能发生肾结石症。
  由此可见,抗癌成分的摄入,也不是“多多益善”,要适量应用。合理饮食本身是一个重要的防癌措施,现介绍一些防癌食物,供您参考。 (1)玉米:即玉蜀黍,其营养价值超过面粉、大米,经常食用能预防动脉硬化、心脑血管疾病、癌症、高胆固醇血症、高血压等病。
    玉米含有大量植物纤维、胡萝卜素、赖氨酸、丰富的硒、镁,这些能提高人的免疫功能,以及发挥防癌作用。 (2)地瓜:又名甘薯、红薯,它含有较多的胡萝卜素、赖胺酸、植物纤维、去氢表雄酮,能预防肠癌和乳腺癌。
   (3)南瓜:它含有极丰富的维生素A、维生素C、还含有钙质和纤维素、色氨酸-P等,多服用可预防肥胖、糖尿病、高血脂和高胆固醇血症,是预防癌症的好食品。   (4)麦麸:麦麸是小麦主要营养成分的仓库,含有B族维生素、硒、镁等矿物质,很多植物纤维,因此,它是最好的防癌食物纤维。
  有利于防治大肠癌、糖尿病、高脂高胆固醇血症、便秘、痔疮等。 (5)萝卜及胡萝卜:农谚“冬吃萝卜夏吃姜,一生不用跑药堂”,萝卜中含有多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用;其木质素能刺激机体免疫力;萝卜的辣味来自芥子油,可刺激肠蠕动。
    萝卜含有大量维生素C,胡萝卜还含有丰富的胡萝卜素。所以它们具有极好的防癌作用。 (6)蘑菇:营养丰富,含有人体必需的氨基酸,多种维生素和矿物质,含硒和丰富的维生素D,能增强人体免疫力,有利于预防胃癌和食管癌。
   (7)芦笋:它含有硒和植物纤维等,可用来防治多种癌症。   (8)苦瓜:苦瓜的抗癌作用是由于它含有一种类奎宁蛋白,能激活免 (9)茄子:它含有丰富的营养成分,还含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱等物质,其中龙葵碱和葫芦素被证实具有抗癌作用。
   (10)大蒜:实验已证实,大蒜素、大蒜辣素对许多癌细胞具有强烈的抑制作用,大蒜素还能阻断在体内合成亚硝胺。  大蒜富含硒、锗,锗能激活巨噬细胞的吞噬功能。 (11)海带:中药名昆布,是很好的营养保健品,具有明显提高机体免疫力的功效。
  海带提取物对多种癌细胞有抑制作用。有降血压、降低胆固醇、降血脂、预防血管硬化和冠心病的作用。有报道,海带可预防乳腺癌和甲状腺肿瘤。 (12)豆类及豆制品:在豆类中,大豆、豌豆、扁豆、绿豆和刀豆等含有可以防癌抗癌的核酸。
    据国外研究,将这种核酸和其他成分注入患癌的小鼠体内,可使肿瘤细胞停止生长,萎缩,消失。日常吃的豆腐、豆浆均具有防癌作用。经常吃豆制品的人,其胃癌发病率较低。 (13)百合科(葱、洋葱、蒜等)和十字花科(元白菜、白萝卜、鞠菁等)蔬菜:它们含有多量的硫化合物,能够增强肝脏对异物解毒时所需酶的作用,能增强人体预防癌症的效果。
     (14)绿茶:据国内外广泛研究,认为茶叶,尤其是绿茶具有非常明显的防癌作用。其起主要作用的成分是儿茶素化合物,绿茶抗氧化成分对多种致癌物,包括黄曲霉毒素,苯并芘,香烟致癌物,氨基酸高温裂解产物等诱导的细胞恶性转化均有明显的抑制作用。
  国内曾报道,每日饮绿茶两次,每次3克,用150毫升开水冲茶便有防癌作用。   (15)其他:如大枣、山楂、猕猴桃、葡萄、乌梅、大白菜、花椰菜、包心菜、多种海产品等。 最佳的抗癌防癌食品“红枣” 红枣又名大枣,是一种十分好的抗癌防癌食品、药品。
  大枣富含CAmp,可以促进癌细胞的分化,抑制肿瘤的 生长,阻断正常细胞的恶变。  大枣对N-甲基-N_-硝基-N-亚硝胍诱发大鼠胃腺癌有明显抑制作用(有效成分 为三萜糸化合物和山楂酸)。
   中医认为:大枣果实含有蛋白质、糖类、有机酸、粘液质、维生素、微量钙、磷、铁,及CAmp。〔药理〕小 鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延 长,证明有增强肌力作用。
    四氯化碳损伤肝脏的家兔,每日喂给大枣煎剂,共一周,血清总蛋白与白蛋白较 对照组明显增加。以上试验说明大枣有保护肝脏、增强肌力和增加体重的功效。〔性味〕甘、温。味 甘、平。
  味甘辛、热无毒。温。〔归经〕入脾、胃经。脾经血分。入 足太阴、阳明经。〔功用主治〕补脾和胃,益气生津,调营卫,解药毒,治胃虚食少,脾弱便溏,气血津液 不足,营卫不和,心悸征忡,妇人脏躁。
    主心腹邪气,安中养脾,助十二经,平胃气。通九窍,补少 气,少津液,身中不足,大惊,四肢重,和百药。煞乌头毒。补中益气,强力,除烦 闷,疗心下悬。杀附子、天雄毒。
  主补津液,洗心腹邪气,和百药毒,通九窍,补不足气,煮 食补肠胃,肥中益气第一,小儿患秋痢,与虫枣食、良。  润心肺,止嗽。补五脏,治虚劳损, 除肠胃癖气。 大蒜有许许多多的健康功效,是最好的天然滋补品。
  大蒜能够预防癌症以及由不良生活习惯导致的疾病,又能防止衰老。因此,作为天然补品,人们对它不断有新的认识。   美国国家癌症研究所正在推进一项旨在改善国民饮食习惯、使癌症发病率减少一半的“设计食品计划”。
    在“有可能预防癌症的重要食品”的金字塔结构图中,大蒜位列顶端,即最有效果。   日本大学生物资源科学部的有贺丰彦教授说:“这是因为在很多流行病学调查中,大蒜预防癌症的功效已被认可。
  ”美国国家癌症研究所发表了其1989年与北京癌症研究机构共同对中国山东省进行的流行病学调查的结果。  通过对685名胃癌患者和1131名没有癌症的人士进行的比较发现,食用以大蒜为主的葱属蔬菜的人,其癌症发病率要比不吃的人低40%。
  此外,该机构于1994年发表的以美国艾奥瓦州女性为对象所作的调查结果显示,每周食用1次以上大蒜的人罹患大肠癌的风险只有不吃的人的一半。     动物实验也相继证实了大蒜有抑制癌症的作用。
  大蒜作为最古老的人工栽培植物之一,其杀菌与强壮身体的功效早被人们所知。在古代印度,它甚至被用来治疗麻疹、毒蛇咬伤、肺炎以及寄生虫病。   虽然大蒜的有效成分很多,但最受注目的是S—烯丙基半胱氨酸(SAC),有贺丰彦教授介绍说,它具有增强免疫力的功效,能激活免疫系统的辅助T细胞。
    这种细胞发挥着司令部的作用,命令体内的“防卫部队”捕捉、杀死细菌等外敌。   大蒜有200种以上的成分,这些成分可以降血压、改善血液循环、抑制造成血栓的血小板凝结等。
  在今年的世界大蒜会议上,美国专家称,让冠状动脉硬化症患者服用AGE一年半的时间,能够抑制其动脉硬化。   。