音乐的调子

拿钢琴为例。音乐分各种调,请问:无论是升号调还是降号调是否都将按键盘的音名来弹奏呢?比如:升号F凋就是用键盘C。D。E。F。G。A。B中的F作为F调的DO呢?谢谢指教!

全部回答

    你是因为首调和固定调的概念没弄清楚,所以有些迷惑。你讲的是首调概念,它是相对于固定调而言的,多用于简谱。我们平常看简谱左上角都有一个“1=*”的字样,如你讲的1=f,这就是把f音做do唱而不唱fa,如1=G,就是把G音做do唱,以此类推。
  首调对于普及音乐是作用非常的,因为一般没有经过专业训练的音乐爱好者只能唱出C大调音阶,而对其他调的音阶都难唱准。  为解决这个问题,首调就诞生啦。比如你讲的f调,首调和固定调分别是这样表示的: 首调:1=f 音阶: 1 2 3 4 5 6 7 唱名: do re mi fa sol la si 实际在钢琴上弹走奏的音为:F G A bB C D M 固定调: 音阶: 4 5 6 b7 1 2 3 唱名: fa sol la si do re mi 实际在钢琴上弹走奏的音为:F G A bB C D M 从上面的比较看出,固定调的三项表述都是相符的,而首调则不然。
    所以,如果是学音乐专业,肯定要学固定调,这样才能深入学习。

没错,但别忘了 降B 对照着就是: F. G. A. 降B. C. D. E do re mi 降fa so la xi