房屋屋顶漏水,是要楼上楼下住户双方出钱吗?有相关的法律依据吗?

房屋屋顶漏水,是要楼上楼下住户双方出钱吗?有相关的法律依据吗?房屋屋顶漏水,在楼上没有不正当行为的前提下,如果要维修,是要楼上楼下住户双方出钱吗?有相关的法律依据吗?

全部回答

这方面法律没有明确的规定,只能按照方便生活,团结互助,公平合理的相邻权精神协商解决问题。 房屋过了保修期,在正常使用情况下仍出现问题,一般都是楼下住户自己出钱,毕竟施工过程中已给楼上的带来诸多不便,生活受到了影响。

actuator2000:你好! 房屋过了保修期,房屋屋顶漏水,是由整栋房子的业主共同承担维修责任的!因为屋顶属于房屋的共用部位。法规依据是:国家建设部和财政部联合发的《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》和各地物业管理的地方性法规。具体维修办法是,建立了维修基金的动用维修基金。没有建立维修基金的按建筑面积分摊维修费用。

房屋过了保修期就只能双方协商解决了.