吃豆腐、喝豆浆能补充大豆低聚糖吗?

吃豆腐、喝豆浆能补充大豆低聚糖吗?还是一定要服用从大豆中提炼出来的大豆低聚糖才有效果?谢谢!

全部回答

    吃豆腐、喝豆浆不能直接补充大豆低聚糖,因其不能被肠道吸收,相反容易引起肠胀气。以专业术语来讲,大豆低聚糖就是“双歧杆菌增殖因子”;更具体地说,大豆低聚糖的作用是肠内双歧杆菌的“食物”。
  其保健功能主要有: 1.通便洁肠 便秘患者多半是因肠内缺少双歧杆菌所致。尤其是老年人。  随着年龄增长。肠内双歧杆菌逐渐减少而极易患上便秘。试验证明,健康人每天摄取3克大豆低聚糖,就能促进双歧杆菌生长,产生通便作用。
  大豆低聚糖还能促进肠蠕动加速排泄。 2.促进肠道内双歧杆菌增殖 经实验研究证明,每天摄入10-15克大豆低聚糖,17天后双歧杆菌可由原来的0.99%增加到45%。  在肠道内的双歧杆菌特别容易利用大豆低聚糖,产生乙酸和乳酸及一些抗菌素物质,从而抑制外源性致病菌和肠内因有腐败细菌的增殖:双歧杆菌还可通过磷脂酸与肠粘膜表面,形成一层具有保护作用的生物、膜屏障,从而阻止了有害微生物的入侵和定殖。
   3.降低血清胆固醇 双歧杆菌直接影响和干扰了p-径基-p-甲基戊二酰酶A还原酶的活性,抑制了胆固醉的合成,使血清胆因醇降低。   4。和保护肝脏 长期摄入大豆低聚糖能减少体内有毒代谢物质产生,减轻丁肝脏解毒的负担,所以在防治肝炎和预防肝硬化方面也有一定的作用。

    大豆低聚糖只能被肠内双岐杆菌利用做食物,而不能被胃和肠所吸收,所以是理想的纯天然功能性保健食品。 作为"特定保健用食品"的低聚糖是指具有特殊生物学功能,特别有益于肠健康的一类低聚糖,故又称"功能性低聚糖"。
  大豆低聚糖是大豆中可溶性糖质的总称。主要成分是指单糖数为3~4的蔗糖(双糖)、棉子糖(三糖)和水苏糖(四糖)等。     大豆低聚糖主要分布在大豆胚轴中,其主要成分为水苏糖、棉子糖(或称蜜三糖)。
  水苏糖和棉子糖属于贮藏性糖类,在未成熟豆中几乎没有,随大豆的逐渐成熟其含量递增。但当大豆发芽、发酵,或者大豆贮藏温度低于15℃,相对湿度60%以下,水苏糖、棉子糖含量也会减少。 。