我的金鱼身上大部分的鳞片都很好,但是中间有几片脱落了,会不会是得了什么烂尾病,

我的金鱼身上大部分的鳞片都很好,但是中间有几片脱落了,会不会是得了什么烂尾病,烂鳍病之类的?我新买了金鱼,其中有一条的鱼身就是靠近肚腩的地方掉了几片鳞,我在网上看到金鱼会有烂尾病什么之类的,但是我的水质一直都蛮新鲜,我一到两天换一次水,应该不会有什么问题吧!我很担心的是不是因为我换的水要么是纯净水,要么就是只晾了两天一夜的自来水,会有问题吗?哦,还有就是 我没次换水的时候都不回倒光鱼缸里所有的水,总会留一半吧。这真的回影响我的小鱼吗?真得好担心!!!

全部回答

    新买的金鱼难免有掉鳞,多半可能是买之前客家在运输或捞取过程中损伤的。鱼伤了鳞确实容易患病,主要是霉菌感染。一般地说,金鱼还是比较好养的,记得我上中学的时候自己养的鱼,一甩籽就是上千条,真的很有成就感。
  买金鱼时,尽量买自己家里养的鱼,而不要买市场里大缸里养的鱼,大缸里的鱼由于放养密度大,这种鱼不好养活。  原因一是商家都用加氧器,水中的氧含量高,买到家后一般家里不加氧,金鱼不适应,就容易死。
  二是由于鱼的密度过大,常常有传染病。一般讲,买回来能活一个月,基本上就能活下来了。你的换水方法是对的,一般自来水晒两天,主要是跑跑余氯,换水时一次换一半左右,注意吸去水底的粪便。  初买来的金鱼,由于对环境不适应,一次不要喂得过多,食少点不会死,可食多了一次就会撑死。
  最好是活虫,金鱼吃活虫长得快。活虫捞出来要用水冲洗干净再喂,否则鱼容易染病。

错 错 错 因为鱼缸里的水不能全部换掉,因为全部换了鱼就不习惯了,应该盛1/4的水那样鱼儿就习惯了。

    这要看你鱼缸的大小和养鱼的密度了,如果是传统的小缸你换水的次数就应该不算勤。晾自来水的方法是正确的,但要注意一点就是晾水地所处的温度应该和鱼缸的温度大致相同,金鱼对温度比人要敏感,所以一定要注意。
  所晾的自来水内的氯气大概一天左右就会挥发干净,所以也不用晾的时间过长。  用纯净水养鱼我没试过,所以也说不清利弊。鱼鳞掉了一两块如果不继续掉应该不会有大碍,因为掉鳞的因素有很多,不一定是鱼病,有时鱼缸里的石子沙子什么的也会剐掉鱼鳞,所以如果鱼游动的空间不是很充裕就不要放装饰物了。
  继续观察一下,不继续掉就没事了。:)。

有可能

好像是水的问题。

水的问题