如何切山药而山药不变黑?

烹饪山药时,往往山药在切好之后,往往都会氧化变黑,如何做,才能使切好的山药洁白,不变黑!

全部回答

    【食物简介】 山药,又称山芋。因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,既可作主粮,又可作蔬菜,还可以制成糖葫芦之类的小吃。 【营养功效】 山药中含有多种微量元素,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品。
  山药可促使机体 T 淋巴细胞增殖,增强免疫功能,延缓细胞衰老。  这也证明了“常服山药延年益寿”的说法是科学道理的。山药中的黏多糖物质与无机盐类相结合,可以形成骨质,使软骨具有一定弹性。

  本品含有丰富的维生素和矿物质,所含热量又相对较低,所以有很好的减肥健美的功用。 【适用人群】 老幼皆可食用。 每餐 85 克 (15cm 长左右 ) 。   【特别提示】 宜去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感 【健康红绿灯】 山药有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用。

要使用不锈钢的菜刀,普通的铁质菜刀会起化学反应,导致断面发黑。

山药变黑是因为里面的酚类物质接触空气中的氧气被氧化生成了带有颜色的醌类物质,与空气不直接接触即可,比如泡在水里。(也可以是盐水)。也可以在一碗清水里放些白醋,切好的山药放在醋水里就不会变黑了。