目前四种电视机的区别和发展趋势

目前市面上有售的四种电视机分别是电子显像管、背投、液晶、等离子,请问它们各自的原理和以后的发展趋势?

全部回答

    电视机市场过去一直在沉睡,至少从电子产品市场的角度来看是这样。CRT电视已经存在数十年,整机厂商和广播业者一直在探求何种技术能促使高清时代的到来。 不过,今天情况却大不相同了。
  新型平板电视机和背投电视机以及给这些电视机锦上添花的DVD系统和家庭影院音频系统已经成为电视机行业的主要收入来源,根据欧洲市场调查公司GfK Marketing Services的数据,2005年电视机和音频系统的收入已经高达850亿美元。
     根据Gartner的预测,将来电视机市场的主要收入来源可能是LCD,不过等离子和背投电视机也将有大幅增长(参见“不同类型电视机的全球份额(按调谐器分类)”)。
   随着电视机市场的苏醒,众多厂商涌入了这个大市场中的多个细分市场。一些分析师认为,将来可能很容易产生一些彻底改变电视机市场面貌的技术,并出现新的市场增长点。   目前,出现了4种相互关联的重要发展趋势,在这些发展趋势的作用下,电视机成了电子产业中非常重要的一环。
   一是对更高画质的需求。目前,DVD已经能够实现接近影院质量的效果,同时,广播行业最终转向了高清格式,因此,能够尽显影像细微之处的显示器成为消费者目前所需。   美国国家半导体公司显示器部产品线总监Todd Whitaker表示:“新型电视机支持10位彩色显示,因此可显示10亿种颜色,而且这些电视机的刷新率达到了120Hz,这几乎是大多数计算机显示器的两倍。
  ” 二是对更大显示屏的需求。画质再高,如果不能展现在显示屏上,也没什么用。  因此,消费者需要更大的显示屏和一些附加系统(如家庭影院音频系统),这样高质量影像才能更真实地显现出来,也才能更打动人。
   三是对更小体积的需求。回想CRT电视机盛行的时代,大显示屏电视机意味着在家中的地板上放置一个大小跟Mini Cooper差不多的背投箱。  相比之下,平板电视机可以悬挂在墙上,而且非CRT背投电视机非常薄,足可以放置在餐具柜上。
  市场调研机构IDC客户机与显示器项目副总裁Bob O’Donnell表示:“人们确实喜欢这种新型小体积电视机,因为这些电视机占用的空间比较小。” 最后是对更低价格的需求。  10年前,50英寸等离子电视机的价格达到了5位数,几乎是同样尺寸CRT电视机价格的5倍。
  不过,在这10年间,显示屏制造商在新工艺技术上大量投资,开发出了更高分辨率的大尺寸显示屏。与此同时,这些制造商还一直在改造旧的生产线,以生产尺寸较小的产品。Whitaker说:“各种尺寸显示屏的产能都在提高,这导致显示屏价格的不断下降。
    ” 电视机制造商在满足所有这些需求的同时,引起了一场购买狂潮。消费者不仅更换了家中主要的电视机,还购买了较小的平板电视机,安装在各个房间、如厨房和浴室中。
  现在,Gartner显示屏市场首席分析师O’Donovan说:“在一些高档社区,一些家庭每个主要房间都装有平板电视机并非不常见的事。  ” 消费者在大量更换电视机,而且每个家庭拥有的电视机数量越来越多,这为各公司和多种技术打开了广阔的市场。
  相比之下,目前售出的LCD电视机大多数都是尺寸较小的型号,一般用于家中其他房间。不过O’Donovan认为,随着产能提高,大尺寸LCD电视机的价格会下降。   多面下注 目前,很多公司都在多面下注,涉足多个细分市场。
  例如,三星公司生产LCD、等离子和背投电视机,索尼、飞利浦和LGE这3家公司都至少生产两种类型的产品。每类电视机都有显示屏尺寸大小不一的多种型号,而且采用的技术也是种类繁多,这为各类厂商创造了大量商机。
     在背投电视机市场上,已经出现了独占优势的厂商,但是即使这样的市场也处于高度变化之中。2005年第四季度,索尼公司在这个市场上拥有53%的市场份额,但是今年第一季度,该公司的市场份额仅为31%了。
   这并不是说每种电视机都能带来高收入。根据O’Donovan的说法,很多会议室中使用的前投电视机在家庭中就没有流行起来。  其中的问题是,与平板电视机和背投电视机不同,前投电视机需要在暗光下观看,因此需要能够调暗光线的专门房间。
  O’Donovan说:“这与大多数家庭使用电视机的方式正好相反,在家中,放置电视机的房间通常还作其他用途。” 三星半导体公司LCD业务部副总裁Joe Virginia表示,前投电视机未能在消费类市场上流行无碍大局,其他细分市场的火爆对电子产品行业的很多领域来说都是好消息。
    他说:“每种显示器技术都意味着一个复杂的价值链和供应链。上游是显示器使用的元器件和原材料供应商,下游是提供电路板、封装并进行市场营销的系统制造商。” 对那些向显示屏组装厂商和电视机制造商提供芯片的半导体公司来说,目前的情形尤其有利。
  TI公司DLP HDTV项目经理Gary Sextro表示:“电视机用到很多电路,如模数转换器、用于不同视频格式的解码器、音频放大器、数字放大器和电源控制电路,因此电视机市场的繁荣对很多公司来说都是有益的。
    ” 视频技术推动半导体行业创新 以视频技术为核心的半导体公司业绩都相当好。专用视频处理芯片制造商Silicon Image的首席执行官Steve Tirado介绍,该公司的总收入在1999年时为2000万美元,到2005年已经增长到了2。
    12亿美元。 Tirado表示:“未来将出现按照家庭用户的要求提供的数字内容,这将导致对半导体芯片产生极大的需求。”Silicon Image公司的主要竞争对手Genesis Microchips业绩也相当好,根据Hoovers公司的数据,去年该公司的销售收入增长了32%。
     国家半导体公司的Whitaker表示,大型半导体公司也一样受益。他说:“视频技术是我们公司增长最快的一块,在我们20亿美元的年收入中占10%。”视频技术的发展还激起了国家半导体公司在关键领域的创新,如开发了新架构,以将视频信号转换成不同格式。
   ADI公司先进电视机部战略营销经理Doug Bartow表示,ADI公司最近也设计了混合信号电路,用来解决视频处理领域一些最复杂的问题。  实际上,ADI公司已经围绕视频应用重新调整了公司结构,由此可以看出视频技术对ADI多么重要。
   其他创新 甚至平时变化不那么大的领域,如显示屏的电源管理,也出现了各种创新。例如,LCD的背光照明必须精确地照到显示屏上的像素。凌特公司电源产品部总经理Steve Pietkiewicz说,要进行这么精确的照明需要精确的电源管理。
    Pietkeiwicz解释:“这与尖端半导体产品中的电源管理一样复杂,而且在显示屏中面对的不是1/4W,而是100W的照明问题。” 由于电视机市场在迅速增长,同时创新又层出不穷,因此很难预料这个市场的未来走向。
  Gartner预计,在未来5年,LCD销量的年复合增长率将高达32%。  该公司对等离子和背投电视机的预测也同样乐观:5年的年复合增长率分别为26%和10%。 不过,即使Gartner的O’Donovan也承认,可能会出现一些彻底改变市场格局的技术。
  如IBM打算给电视机增加CPU芯片(基于该公司的多核Cell架构),让电视机能够自己更改视频影像,如控制人物唇形,使其看起来像是在说配音所用的语言。   类似地,IDC的O’Donnell也特别提到,OLED有可能取代等离子和LCD。
  O’Donnell说:“OLED显示屏不需要背光照明,因此这种显示屏可以做得像笔记本机一样薄。”还可能出现“一次性显示屏或可以像报纸一样卷起来的显示屏,这可能打开一个全新的移动电视市场”。   另外,许多新的显示技术如FED、激光电视等等也在不断进入人们的视线。
   回想一下PC是个新事物、几项标准均由IBM持有的年代,整个行业到处都是新想法,充满了创造性。PC行业最终选定了一个标准架构。O’Donovan表示,电视机市场可能也要经历这样一个成熟过程。
     无论哪种技术赢得最终胜利,目前这种百花齐放的局面总的来说对电子产品行业都是有益的,因为只有出现这种10年一遇的机会,电子产品行业的创新能力才能更上一层楼,并最终获得更高的利润。
   各种显示技术显示器技术分类: 显示技术 ·阴极射线管(CRT) ·液晶显示器(LCD) ·等离子(PDP) ·数字光处理器(DLP) ·硅基液晶(LCOS) ·有机发光二极管(OLED) 电视机共有4种类型,其中3种采用了多种显示器技术: ·显像管电视机:老式电视机,采用CRT技术。
     ·平板电视机:这种薄形电视机可以悬挂在墙上或放在厨柜上,可以采用LCD、DLP、LCOS或OLED技术。 ·背投电视机:光源透过显示屏显示视频,就像电影放映机放置到屏幕后面一样,可以采用CRT、LCD、等离子、DLP或LCOS技术。
   ·前投电视机(投影机):原理类似老式幻灯机,不过显示的是视频,可以采用LCD或DLP技术。   中国制造 生产LCD最重要的部分是基本显示屏组装,组装好的显示屏重新贴牌或重新封装(添加电子部件)后,就成了可在市场上销售的电视机或计算机显示器。
  根据Deutsche Securities的数据,目前有2/3的OEM组装工作在韩国或中国台湾完成。  其余1/3大部分在日本完成,剩下的一点散落在其他地方,其中包括中国大陆。
  不过,中国有可能成为更重要的LCD显示屏组装地。2004年,中国第三大IT公司京东方科技集团获得飞利浦显示器OEM业务,成为全球最大的PC显示器制造商,年产量超过3500万台。同年,法国公司汤姆逊与中国最大的蜂窝电话制造商、总部位于香港的TCL国际控股公司建立合作关系,成立了全球最大的电视机制造公司TCL-汤姆逊电子有限公司。
    Deutsche Securities公司证券研究总监和分析师Yasuo Nakane表示,TCL-汤姆逊电子有限公司和其他中国公司正在积极投资,以提高其LCD工厂的产能。
  世界其他地方的显示屏制造商做出的投资仅够维持其目前的市场份额,而中国公司已经做好了充分准备,随着LCD需求继续扩大,它们将扩大市场份额。  Nakane认为,到2008年,与日本相比,中国将生产更多的显示屏,从而成为全球排名第三的LCD显示屏组装地。