把边长为a的正方形ABCD沿AD,BC的中点M,N的线折成直二面角,原正方形的对角线AC被折成折线AOC

求(1)角AOC的大小(2)AC和MN间的距离

全部回答

     设正方形的边长为2a。
    则BN=CN=a 因为 O为MN中点,所以 ON=a 所以 OC=OA=根号2倍的a    因为 AC的平方=AB的平方+BC的平方 所以 AC=根号6倍的a 用余弦定理角三角形AOC得 角AOC=120度 取AC中点P,则OP垂直于AC  (三线合一) 连结MP、NP 则MP=NP (证明略) 所以 OP垂直于MN  所以OP是AC和MN的共垂线(OP是AC和MN间的距离) 因为 三角形AOC的面积=1/2 *AC*OP=1/2 *OA*OC*SIN120 所以 OP=1/2 *根号2。