怎样才能考公务员??

我只是一位中专生,但是我想了解要有什么样的条件才可以报考公务员?报考公务员的要求有哪些?有什么限制?

全部回答

报考省级以上政府工作部门的应具有大专以上文化程度,报考市(地)级以下政府工作部门的文化程度由省级录用主管机关规定。这一项规定照顾到两方面因素:一是根据我国教育事业发展的现状,报考中央和省级政府的要具有大专以上学历;二是考虑到我国地域间的文化差异,授权省级政府人事部门根据实际情况和工作需要,确保市(地)级以下政府部门录用公务员所需文化程度。

  公务员招考存在问题是,机关单位人员太多,多数机关超编,需要分流减人,但为了按排人员,领导者总是由编制部门成立机构,招考公务员,考试层次太多,难免没有人情,这也是中国特色了,结果,机构成立了,人更多了,以前一人做许多事,现在一人一岗,因人设岗,进人不断,50岁就内部休息,不占编制,工资不少,为年轻人让出一个位置.现阶段真就没有好办法,中国就是人多,人人都要有事啊,不然,社会就不安定了.。

现在对学历的要求较高,只有极个别岗位针对村干部放开,可以不要求学历,其他一般都大专以上。