初三物理

有一个木块,把它浸在盛满水的溢水杯中时,从杯中溢出10克水,若把它浸在盛满酒精的溢水杯中,会从杯中溢出________克酒精?(酒精的密度是0.8×10^3kg/m^3,水的密度是1.0×10^3kg/m^3,木块的密度是0.5×10^3kg/m^3)

全部回答

   有一个木块,把它浸在盛满水的溢水杯中时,从杯中溢出10克水,若把它浸在盛满精的溢水杯中,会从杯中溢出__10______克酒精?(酒精的密度是0。8×10^3kg/m^3,水的密度是1。

  0×10^3kg/m^3,木块的密度是0。5×10^3kg/m^3) 木块在酒精和水中都是漂浮则木块的重力G 等于木块受到的浮力F,而浮力F又等于排开液体的重力G=mg,故两次排出的液体质量相等 。

10克。因ρ酒<ρ木<ρ水,故木块放入酒精中时还是漂浮,等于木块的重,故两次的浮力相等,根据阿基米德原理可知,排开的液体的质量相等,所以是10克。

此题题目有歧义,说"浸在液体中"有两种理解,一是相当于把木块放在液体中,这就应该是漂浮,浮力等于重力,重力不变,浮力也不变,所以G排也不变,M就仍为10g 第二种理解是把木块压入液体中完全浸没,此时V排相同,所以酒精的质量只有8g

V酒精=V木块乘以水的密度乘以g除以酒精密度乘以g 再用m=vp