ATP(2)

关于ATP的叙述,正确的是:(多选)A ATP中含有C、H、O、N、P元素B 活细胞中ATP和ADP之间的相互转化时刻发生C ATP是生物体所有生命活动的直接能源物质D 动植物形成ATP的途径分别是呼吸作用和光合作用

全部回答

答案是AB没有问题。D不用解释了。C之所以错是因为生物体内有些合成反应不一定都直接利用ATP供能,也可以用其他三磷酸核苷。例如UTP(三磷酸尿苷)用于多糖的合成、CTP用于磷脂合成、GTP用于蛋白质合成。摘自

ATP是三磷酸腺苷的缩写。即ATP分子中有三个磷酸基团Pi和一个腺苷A组成,所以它的组成元素就很明显了。 新陈代谢所需的能量直接由ATP提供,但不能说它就是新陈代谢所需能量的直接来源。 动植物ATP的途径应该是新陈代谢中的合成代谢。

C错的原因:课本上讲的是:新陈代谢所需要的能量主要是由细胞内的ATP直接提供的,ATP是新陈代谢所需能量的直接来源。 并非所有生命活动都是由ATP供能的,如光合作用光反应中水的光解

    关于ATP的叙述,正确的是:(多选) A ATP中含有C、H、O、N、P元素 对的~ 书上有一个结构式,可以看到具体的元素 B 活细胞中ATP和ADP之间的相互转化时刻发生 正确细胞中现有的atp只能维持6s的运动,所以要求与adp的转化是瞬间的,(同出自一道选择信息题,希望记住此答案) C ATP是生物体所有生命活动的直接能源物质 正确,是书上的原话 D 动植物形成ATP的途径分别是呼吸作用和光合作用 如果是主要途径的话,这句话是对的, 但是;动物形成的途径是呼吸作用,而植物是呼吸和光合,植物呼吸可以产生少量的atp~ 。

应该选ABC。因为动物形成ATP的途径是呼吸作用,而植物是光合作用和呼吸作用,所以D不对。

Abc