中南海名称的由来

全部回答

    "海" 就是蒙古语 "海子" 的简称, 是湖泊, 水面的意思。 "中南海" 是 "中海" 和 "南海" 的合称, 加上今天北海公园的 "北海" 为北京 "三海",因在北京城的中轴线附近 (偏西) 位置, 紫禁城内, 所以被元以后以北京为都城的帝王们开辟为皇家花园, 明清时称 "西苑"。
     ------------ 补充一条史料: 清-陈宗蕃著 卷四-苑囿 西苑在西华门之西, 门三, 东向, 门内为太液池。 玉泉从北安门水关导入, 汇为巨池, 周广数里。
   上跨长桥, 修数百步, 东西树坊各一, 曰金鳌, 曰玉dong(虫东)。 桥之北曰北海, 南曰中海, 又南曰南海, 即瀛台禁地也。   注: : 南海子方一百六十里, 中一殿, 殿旁晾鹰台。
   临三海子, 筑七十二音桥以度, 元之旧也。 。

    并不是“地处北京的中南方位”,这是比较牵强附会的 即便是以前老北京的凸字行结构,中南海、北海也是在城西偏北的位置 因为三片水是连起来的,北海与中海之间有文津街隔开,所以称为北海,而中海与南海附近是集中连片的中央政府重要机关,所以称作中南海 但中南海只作为一个地名,而非指某一片水域,如果要讲水面,还是要把中海与南海分开算 其实中海与南海都是警戒要地,普通人都进不去,所以习惯上合并起来称呼 至于楼上所说“紫禁城内”,纯粹是误解,西苑实则是在紫禁城以西的西华门外,而元朝皇城确实将太液池(今北海和中海)包含在内,但“紫禁城”可不是忽必烈这个粗人起的 最后希望各位提供资料的时候,要好好审核一下,网上的东西,不是100%正确的。

中南海是北京的一个地名,也是著名的风景区。不过对于北京这样一个非沿海的城市中怎么会有“海”呢?中南海的“海”,是蒙古语“海子”的简称,是花园的意思。因为它地处北京的中南方位,所以把这一带风景秀丽的地区统称为中南海。此名始于元代,并且一直沿用至今。在它的北面就是北海,即著名的北海公园园址。