古奥运会为何有裸体竞技的习俗?谢谢

全部回答

  “赤身运动”作为古希腊文化艺术的独到之处,具有悠久的历史。古希腊历史上所说的“力的时代”就是指这一时期。这在古希腊雕塑家、艺术家的作品中均有所反映,他们的作品刻画的都是赤身裸体的人物。当时,肌肉发达、健壮有力,被人们公认为是美的象征。
  比赛时, 要求裸体的运动员全身涂上橄榄油, 以使身体在阳光的照射下熠熠生光 , 肌肉更富有弹性 ,更加显示出运动员健美的体态 ,使人们从中得到一种美的享受。 。

古奥运会的运动员都是裸体参加训练和不比赛。他们在身上涂上橄榄油,这样即可防止日晒,保护皮肤,又会使裸露的身体在阳光下闪闪发光,显得矫健优美。比赛结束以后,运动员用金属或骨制刮刀除去身上的油污和沙土,然后洗澡。裸体竞技展示了人体的健美及灵与肉的和谐,加深了古希腊艺术家对人体健与美的理解,激发了他们的创造灵感,给后人留下了大量的雕塑和绘画精品。