为什么沙漠地区盛产石油?

为什么沙漠地区盛产石油

全部回答

     石油是由上亿年前海洋生物的遗骸形成的。这些生物死后躯体下沉,被埋在泥沙层下。泥沙层后来逐渐变成岩石层,岩石层的压力和细菌的作用使生物遗骸变成了浓稠的石油。石油会穿过疏松的岩石层向上流动,一直流到致密岩石层才被挡住。
   海洋或湖泊中的微生物死亡后,它们的遗体被迅速埋藏,当沉积到一定厚度后,在温度压力适宜的条件下,便转变为石油和天然气。   原始地球类似于现在的金星或火星,表面是一个砂尘的世界,没有水,也没有海洋。
  原始有机物合成后,飘荡到低温地区,便会像雨水一样降落在地球表面,在低洼的地方聚集起来。如果这些区域渗透性极好,如中东、里海等沙漠地区,这些有机物便会渗透到地下去,在地层孔隙中储藏起来。  原始有机物出现结核后,分子量越来越大,并且具有较强的黏性,一般不再渗透到地下,而是留在地面,与砂子发生进一步反应出现成岩作用,形成坚硬、致密、非渗透的覆盖层,将早期的地层圈闭起来,形成原始油气藏。
  所以,沙漠下面一般都有石油、天然气,而且蕴藏量十分丰富。