参茸天麻酒该如何鉴别?

参茸天麻该如何鉴别?

全部回答

    取本品25ml,蒸干,残渣加乙醇1ml使溶解,作为供试品溶液。另取人参对照药材1g,加甲醇25ml浸泡过夜,回流2小时,滤过,滤液浓缩至2ml。
    用为对照药材溶液,再取天麻素对照品,加乙醇制成每1ml含2mg的溶液,作为对照品溶液,照薄层色谱法试验,吸取上述供试溶液10μl,对照药材溶液,对照品溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以氯仿-甲醇-水(13:7:2)的下层液为展开剂,展开,取出,凉干,喷以5%磷钼酸无水乙醇溶液,于105℃烘至显色,供试品色谱中与对照品药材对色谱、对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。