“慎独”有什么含义?

全部回答

    “慎独”是自我修养达到一定程度后的一种境界,也是一种经历或经验。不到一定境界很难领会,很难相信。 比如,炒股票,达到一定境界的成功人士巴菲特说要价值投资,一般股民很难理解,有的虽不反对但还是要找出种种理由来欺骗自己,大多数股民总做不到这件事。
   那些达到较深修养程度的人感到,人在独处的时候,就要像在大庭广众之下一样,不要做出不符道德的事情,虽然独处也要像有人监督、有人看到的一样。   实际上,他们证得的这个境界不是骗人的,确实是他们体会到独处的时候的确有人观察我们的一切。
  所闻“离地三尺有神明”、“天眼洞视,天耳彻听”就是这样一种体验。这个感觉听起来就有点怕人,信者信,不信者不信。但是想想即便是真的没有人发觉,作为独处时候的当事者你自己,怎么能骗得过。   慎独是修养达到某一高度的人的经验之谈,确有其事,所以才好心告诉没有体会到这一点的人。
   胡言乱语,不足挂齿。

    慎独,就是独处时小心谨慎,不作非分之想,行为合乎法度。 《中庸》曰:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。
  莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。” 《中庸》里面说:“上天赋予的使命叫做性,遵循人性叫做道,修养道德叫做教。  道,是不可片刻离开的,可以片刻离开,不是道。所以君子在没人看到的时候要小心谨慎,在没人看到的时候要小心谨慎,在隐蔽时更能表现出君子的品格,在微小的事情上更能表现出君子的品格,所以君子独处时必须小心谨慎。
  ” 慎独,就是独处时小心谨慎,不作非分之想,行为合乎法度。     人所以不能慎独者,常由多欲淫志引起。多欲与淫志,常使人独处时不能自制。故老子对孔子说:“良贾深藏若虚,君子盛德容貌若愚。
  去子之骄气与多欲,态色与淫志,是皆无益于子之身。吾所以告子,若是而已。”连孔子这样的圣人都要被告诫节制多欲淫志,一般人更是不可避免。 做到慎独很难,但正是因为难,更值得去做,去坚持。