聚合酶联反应在肝炎血清标志物鉴定中的意义是什么?

全部回答

   以往认为,当抗原由阳性转为阴性,e抗体由阴性转为阳性时,乙肝病毒复制停止,现经聚合酶联反应PCR检测后发现e抗体阳性者仍存在低水平乙肝病毒复制。乙肝核心抗体(抗-HBc)是包含多种抗体的组合,经PCR检测后发现单一抗- HBc阳性的人群中有10%〜33%检出乙肝病毒-脱氧核糖核酸(HBV-DNA),可以判定为乙肝表面抗原(HBsAg)阴性的慢性无症状乙肝病毒抗原携带者。
  此外还发现,以前作为复制指标的前S1和前S2与病毒血症并无密切相关。