山鸡禽流感有哪些临床症状?

全部回答

    禽流感潜伏期的长短依赖于病毒的剂量、感染途径和被感染禽类的种别,从短的几小时至3天不等,鸡最长的潜伏期可达21天,水禽和野禽有时只感染并携带病毒而不发病。禽流感的临床表现因感染禽类的种别、年龄、性别、并发感染、病毒和环境因素的不同而略有差异。
  主要表现为呼吸道、肠道、生殖或神经系统的异常。  高致病性禽流感的主要症状为发病急、死亡率高、病鸡体温升高、精神沉郁、采食量减少或不食,咳嗽、打喷嚏、啰音和流泪,扎堆、羽毛逆立;头部、眼睑和脸部水肿;鸡冠、肉髯和无毛处皮肤发绀;脚趾鳞片出血;神经紊乱和腹泻;产蛋量下降。
  这些症状中的任一种都可能单独存在或以不同的组合出现。  有时疾病的暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现死亡。在高致病力病毒株感染时,发病率和死亡率可达100%。但有些病毒可引起一种禽类的严重疾病,而对别种禽类却只引起不明显的感染。