装裱的技艺是具体怎么做?

全部回答

    装裱是装饰书画、碑帖等的一门特殊技 艺。古代的装裱叫“裱背”,亦称“装潢”, 又称“装池”。据明代方以智的《通雅•器用》 载,“潢”犹池也,外加缘则内为池;装成 卷册谓之“装潢”。
  中国的装裱工艺是伴随着中国绘画的历史 而产生发展的,从现今保存的历史资料看,早 在1500年前装裱技术就已经出现了。  一般是 先用纸托裱在绘画作品的背后,再用绞、絹、 纸等镶边,然后安装轴杆成版面。
  传统的装裱 成品按形制可分为挂轴、手卷、册页、折页四 大类。画心的托裱是整个装潢工艺中的重要工 序。明代周嘉胄的《装潢志》、清代周二学的《一 角篇》,均是中国系统论述装裱的专门著作。    书法的起源中国书法起源于春秋末期。

  当时传统文 字的艺术化现象开始出现,为求视觉上的美 观,原有笔画开始被加上圆点、波折或鸟形 装饰等,成为后世“鸟篆”、“虫篆”或“缪篆” 的起源。进人战国后,除了广泛应用的草篆, 连同重要礼器上的铭文,都一改春秋之前的 工整与刻板,普遍都进行了美化处理。