怎样矫治脐橙缺钾症?

全部回答

    按照以下方法:(1) 钾含量诊断标准脐橙4-10个月叶龄的结果枝叶,全钾 含量以1%-1。6%时为适量。低于0。3%时则为缺钾,超过 1。8%时则为钾过剩。(2) 缺钾症状缺钾时老叶叶尖和叶缘部位开始黄化,随后向 下部扩展,叶片变细并稍卷缩、皱缩,呈畸形,并有枯斑。
    新梢生长 短小细弱。花量少,落花落果严重,果实变小,果皮薄而光滑,易裂果,不耐贮藏。抗旱、抗寒能力降低。(1) 缺钾原因沙质土壤含钾量较低;盐碱渍土含钙、镁较高, 抑制了脐橙对钾的吸收;沙质土壤过多的地施用石灰,易诱发缺 钾症。
  (2) 矫治方法①增施有机肥和草木灰等,实行秸秆覆盖,充 分利用生物钾肥资源,能有效地防止钾营养缺乏症的发生。  ②合 理施用钾肥。尽量少用含氯的化学钾肥,因脐橙对氯离子比较敏 感,通常施用硫酸钾代替氯化钾。
  对已发生缺钾症状的脐橙树,可 在脐橙生长季节用0。 3%-0。 5%磷酸二氢钾溶液,或0。 5%-1% 硫酸钾溶液进行叶面喷施,也可用含钾浓度较高的草木灰浸出液 进行根外追肥。    ③缺钾症的发生与氮肥施用过量有很大的关系。

   应控制氮肥用量,增施钾肥,以保证养分平衡,避免缺钾症的发生。 ④加强果园排水,尤其是低洼地果园,地下水位高,易造成果园积 水。土壤水分过多,影响根系的呼吸作用,在无氧呼吸条件下,极 易造成根系的黑根、烂根现象,根系生长发育不良,影响了根系对 土壤中钾的吸收,易发生缺钾症。