怎样矫治脐橙缺锌症?

全部回答

    按照以下方法:(1)辞含量诊断标准脐橙4-7个月叶龄的春梢营养枝叶, 含锌量以25-100毫克/千克时为适量。低于15毫克/千克时则为缺锌,超过200毫克/千克时则为锌过剩。
  (2)缺辞症状脐橙缺锌时,枝梢生长受抑制,节间显著变短, 叶窄而小,直立丛生,表现出簇叶病和小叶病,叶色褪绿,形成黄绿 相间的花叶。  抽生的新叶随着老熟,叶脉间出现黄色斑点,逐渐形 成肋骨状的鲜明黄色斑块,严重时整个叶片呈淡黄色,新梢短而弱 小。
  花芽分化不良,退化花多,落花落果严重,产量低。果小、皮厚 汁少、味淡。同一株树向阳部位较荫蔽部位发病为重。(3)缺辞原因胳橙缺锌仅次于缺氮,发生较为普遍。  这主要 是土壤有机质缺乏,有效锌含量低所致。
  酸性红壤土中有效锌含 量低;中性或碱性土壤,如紫色土和盐碱土中,锌往往是难溶状态, 不容易被吸收利用;春季雨水过多,有效锌易流失,秋季干旱易降 低锌的有效性。(4)矫治方法①增施有机肥,并结合施用锌肥。
  土施锌肥 可用硫酸锌,改善土壤锌肥的供给状态,提髙土壤锌的有效性和胳 橙根系对锌的吸收能力。  ②合理施用磷肥,尤其是在缺锌的土壤 上,更应注意磷肥与锌肥的配合施用;同时要避免磷肥过分集中施 用,以免造成局部缺锌,诱发脐橙缺锌症的发生。
  ③对已发生缺锌 症状的脐橙树,可在发春梢前叶面喷0。 4%-0。 5%硫酸锌溶液,亦 可在萌发后叶面喷0。1%-0。2%硫酸锌溶液。  在胳橙生长季节 用0。 3%-0。 5%硫酸锌溶液加0。
   2%-0。 3%石灰及0。 1%洗衣 粉作展着剂,进行叶面喷施,每隔5-7天喷1次,连续喷施2-3 次,也有较好的效果。严重缺锌的脐橙园,每3年根际施硫酸锌1 次,一般视树冠大小,每株施50-100克。
  ④搞好果园的排灌工 作。  春季雨水多,及时排除果园积水,并降低地下水位;干旱季节, 加强灌溉,保证根系的正常生长和吸收功能,可防止脐橙缺锌症的 发生。值得注意的是,叶面喷施锌肥最好不要在芽期进行,以免发 生药害。
  锌肥的有效期较长,无论是土施还是叶面喷施均无须年 年施用。