鲟鱼的苗种怎么进行运输?

全部回答

    主要有:(一)运输前准备做好起运前各种材料准备工作,根据苗种大小确定不同 规格的包装材料,还要备有氧气、冰块等辅助材料。根据苗种 数量、大小分别选择面包车、货车、飞机等运输工具。
  将同一规格,无病、无伤、体质健壮的鳄鱼苗种集中到待 运池。在装运前停食1天~2天,在装运前1小时降低水位, 加大增氧力度,保证待运池溶氧充足。  在起运前0。5小时向 待运池投人碎冰,使水温降至10°~ 15°。
  (二)运输方法短途运输时,50克以上的鱼种可用水槽运输,用空压机 或氧气瓶供氧;长途运输时,一般采用塑料袋密封充氧运输。 将待运鲟鱼苗种过数,分别带水装人事先准备好的包装袋中。 充足氧气后扎好,平放进:泡沫箱中。
    操作时应小心谨慎,以免 划破包装袋。低温运输效果要比高温运输好。装箱时先在箱 中放入冰袋,以防途中水温升高。(三)注意事项在确定运输方案时应走最近的线路,用最快的运输工具, 缩短鱼苗的运输时间。

  在装运前,应针对运输过程中可能出 现的问题拿出必要的应急措施,以免发生事故时措手不及。   运输用水一般要进行降温。在降温过程中,要避免温度的骤 然下降,°其在温度超过231时,温降速度更要慢些,一次降 温幅度应不超过2° ~4°。