怎么做好鱼病的预防工作?

全部回答

    做好鱼病的预防工作是鱼类养殖生产中重要的工作环节, 它直接影响到养殖生产的效益。由于鱼生活在水中,它们的活 动情况难以观察,鱼病一旦流行,治疗和诊断都比较困难。特别 是由于鱼个体较小,又是群体饲养,不可能普遍采取注射等疗效 较快的措施加以治疗;再加上鱼发病后病情较重时,一般都没有 食欲,因而无法通过内服药物进行治疗,即使有特效药物也难达 到预期的目的,因此药饵治疗也只能挽救病情较轻或对没发病 的鱼进行预防。
      另外,从目前的技术水平看,对水面较大的湖泊、水库等大 水面发生鱼病,还没有有效的治疗办法。因此要防止鱼病的发 生,必须坚持以预防为主。对鱼病的预防采取措施时,不但要注意消灭传染病的来源, 尽可能切断侵袭和传染的途径,而且应注意增强鱼的体质,提高 鱼体的自身抗病能力,才能达到预期的预防效果。