大才子解缙被杀是什么原因呢?

全部回答

    解缙,字大绅,吉水人。他是明朝初年的大才子,从小才思敏捷,聪颖好 学,被誉为“神童”。后世流传许多关于他吟诗作对的趣闻。据说有一个秀才, 听说解缙善对对子,便出了一副对联给解缙,让他照样做一副。
  他出的对联是: “牛跑驴跑跑不过马,鸡飞鸭飞飞不过鹰。”解缙见这副对联不伦不类,把解缙比成牛、驴、鸡、鸭,把他自己比做马、鹰,有意贬低解缙。  于是,当即对了一副:“墙头芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
  ”讽刺那个秀才不过是“墙上芦苇”“山间竹笋”而已。此联脍炙人口,流传至今。解缙于洪武二十一年(公元1388年)考中进士,任庶吉士,很得明太祖朱元璋的赏识。建文帝朱允炊时,他被任命为翰林院待诏。
    明成祖朱棣登基后,他又被提拔为翰林学士,入职文渊阁,主持编辑了传世巨著《永乐大典》,深得朱棣的信任。