这是为什么?名册就是名册?

名册就是名册,可古人偏偏叫它“花名册”,这是为什么?

全部回答

     生活中,我们对各种名册不叫名册,而是 习惯给它添上个字,叫它“花名册”。这是为 什么呢? “花名册”其实与花并没有什么关系,而 是与古代的户籍登记制度有关。
  古代为便于收 税以及控制人口流动,自春秋时期就建立了户 籍登记制度。经过历代补充完善,这种制度逐 渐成为统治者管理百姓的重要基础。  在做户口 登记时,负责登记的人习惯上将户口册子上的 户名叫做“花户”,人名称为“花名”。
  花, 这里是参杂不一的意思。《元典章》记载: “差科户役先富强,后贫弱,贫富等者先多 丁,后少丁,开具花户姓名。”明代王镀《寻 亲记》中又有: “好不识,官司立下文籍,点 起花名都上册。
    ”“花名册”的说法由此而 来。 后来, “花名册”的说法便逐渐超出了户 籍的范围,凡是名册之类的东西都被称为“花 名册”。