干热消毒可以分为哪几种?

全部回答

  ① 焚烧法:用于病禽尸体、垫料、病料以及污染的垃圾、废弃 物等物品的消毒,可直接点燃或在焚烧炉内焚烧。 ② 烧灼法:是直接用火焰灭菌。适用于实验室的接种针、接 种环、试管口、玻璃片等耐热器材的消毒或灭菌。

   ③ 热空气消毒法:利用干热空气进行消毒。主要用于各种耐 热玻璃器皿,如试管、吸管、烧瓶和培养皿等实验器材的消毒,这种消毒法是在一种特制的电热干燥箱内进行的。由于干热的穿透力低,因此箱内温度上升至160℃后保持2小时才可杀死所有病原及其芽孢。