怎样进行枣园的土壤深翻?

怎样进行园的土壤深翻?

全部回答

    土壤深翻的作用是加深土层厚度,改善 土壤通透性,增加土壤保肥保水能力,促进土壤微生物活 动,使土壤的理化性状得到根本改善,为根系生长创造良好条件,以及防治病虫害,消灭虫源菌源。
  土壤深翻通常在秋季采果后,一般结合秋施基肥进行。通过深翻树盘切断部分根系,还会刺激萌生新根,促使根系生长,增强根系吸收能力。  土壤深翻深度一般为60~80 cm,深翻的方法主要有两种:一是扩穴深翻,即在栽后第二、三年开始,在栽植穴的外缘开始,逐年或隔年向外开轮状沟,直至枣树林间土壤全部翻完为止;二是行、株间深翻,即顺行或在株间挖条状沟深翻。
  深翻沟宽一般为40~60 cm,沟长以开沟方式和工作量大小而定。  此外,对于密植枣园,可进行全园深翻。对于山地枣树,由于土层下母岩坚硬,不易深翻,因此,可采用炮震扩穴松土的方法。
  具体方法是在树冠外围打炮眼,炮眼深80~100 cm,用药量视土壤母质而定。一般每炮眼装硝酸铵自制作药0。 5~1。 0 kg。每炮崩深可达1。 2~1。  5 m,松土范围直径达3~4 m。
  放炮后,拣出大块石头,结合松土,每667 m²枣树施有机肥。3 000 kg左右,整平后浇水。炮震扩穴的宜在秋季落叶后至春季萌芽前进行。