采果技术有什么要求?

全部回答

     (1) 采收人员要剪平指甲,并戴手套进园采果,以 免刺伤果实。 (2) 采果时应按由下到上,由外向内的顺序采,树 冠高时,要站在采果梯或高凳上采。采果时不要把果实 硬往身边拉,果蒂被拉松后,易烂。
   (3) 采果时一定要用采果剪,坚持“一果两剪不挂 脸”。  第一剪,离果蒂1厘米左右下剪,第二剪再齐果 蒂剪,不伤果蒂,剪口要平,要求不挂脸。 (4) 果实要轻轻放人果篮,不准抛掷,果篮只能装 九成。
  枯枝杂物不要人篮,落地果、伤果、病虫果要另 外放置。采下的果实不可日晒雨淋,将果实从果篮转入 周转箱(或箩筐)时,都必须轻拿轻放,不可倾倒。   (5) 在短途装车运输中,要用果箱或箩筐装果,箩 筐之间不能相互挤压,如果放两层,中间要用木板73隔开。
   (6) 下雨、下雪、起雾、打霜天气和树上水分未 干,以及刮大风时,不应采果。 。