常规稻和杂交稻有什么区别?

常规稻和杂交稻有什么区别?我国种植的杂交稻有哪几种类型?

全部回答

    常规稻是通过若干代自交达到基因纯合的品种,个体遗传 型相同,从外观上看,群体整齐一致,上下代的长相也一样, 产量也不会下降,因而可以留种繁殖,不需年年换种。杂交稻 是两个遗传性不同的水稻品种或类型进行杂交所产生的具有杂 种优势的子一代组合,杂交稻是利用杂交一代(F,)来进行 水稻生产的,由于杂交一代的遗传基础是杂合体,其细胞质来 源于母本,细胞核的遗传物质一半来自母本,一半来自父本, 杂种个体间遗传型相同,因而其群体性状整齐一致,可以作为 生产用种。
    而杂交稻从第二代(F2)开始就会产生很大的基 因分离,表现出植株的株高、叶片数量和长短、抽穗期、分蘖 力、穗型、粒型和米质等性状分离,导致优势减退,产量、品 质和抗性下降,因而不能继续作种子使用。
  所以,杂交稻需要 每年进行生产性制种。根据杂交稻的亲本遗传性和种子生产途径,我国生产应用 的杂交稻主要有三系杂交稻、两系杂交稻。  三系杂交稻是利用 不育系、保持系和恢复系三系配套,通过两次杂交程序生产杂 交稻种。
  不育系的不育性受细胞质和细胞核的共同控制,需与保持系杂交,才能获不育系种子。不育系与恢复系杂交,获 得杂交稻种子,供生应用。两系杂交稻是利用光温敏核不育 系和父本一次杂交生产杂交稻种子,其不育系的育性受细胞核 内隐性不育基因与种植环境的光长和温度共同调控,并随着 光、温条件变化产生不育到可育的育性转换。
    根据杂交稻的籼粳类型和亲缘关系,又可分为三系杂交籼 稻、三系杂交粳稻、,三系籼粳亚种间杂交稻,以及两系杂交籼 稻、两系杂交粳稻、两系亚种间杂交稻等不同类型。根据杂交稻的生育期长短和感温性、感光性强弱,可分为 杂交早稻、杂交中和杂交晚稻。