医院药品储备的成本控制是怎样的?

全部回答

      药品存货约占医院流动资金的40%~60%,如此巨大的资金停留在药品存货的物流中,使其丧失了在其他场合所能获得的收益,致使医院资本利息损失过大,无形中增加了机会成本、储备成本和管理费用。
  因此,有必要探讨如何在药品的收益与成本之间进行利弊权衡,在充分发挥药品功能的同时降低成本、增加收益,实现其最佳组合。  药品日常管理的目标是在保证医院经营正常进行的前提下尽量减少库存,防止积压,实践中形成的行之有效的管理方法有“药品储存期控制”以及“药品ABC分类管理”两种方法。
     一是药品储存期控制。药品储存要求医院付出一定的资金占用费和仓储管理费。因此尽力缩短存货储存时间、加速药品周转、防止药品残损霉变是节约资金占用、降低成本费用、提高医院经济效益的重要保证。  药品储存成本可分为固定储存费与变动储存费。
  前者包括仓储费用、药品残损霉变损失等,后者包括药品资金占用费或机会成本等。基于以上分析,药品本、量、利平衡关系可调整为“利润=毛利-固定储存费-每日变动储存费×储存天数”。可见,药品的储存成本之所以不断增加,主要原因是变动储存费随着药品储存期的延长而不断增加。
    所以,利润与费用之间此增彼减的关系实际上是利润与变动储存费用之间此增彼减的关系。这样,随着药品储存期的延长,利润将日渐减少。   [例1]医院购进某药品1000件,单位进价100元,售价118元,该批药品的固定储存费为10000元,月保管费用率0。
  3%。假设药品款均来自银行贷款,年利率为5。  8%。则:   (1)每日变动储存费=购进批量×购进单价×日变动储存费率=1000×100×(5。8%÷360+0。3%÷30)=26。
  11(元)   (2)药品保本储存期=(毛利-固定储存费)÷每日变动储存费={(118-100)×1000-10000}÷26。  11=306(天)   (3)假设医院要求获得3%的利润率,则:   药品保利储存期=(毛利-固定储存费-目标利润)/每日变动储存费=(18000-10000-1000×100×3%)÷26。
  11=191(天)   (4)假设该药品实际储存了150天,则:   药品的实际获利额=每日变动储存费×(药品保本储存期-实际储存期)=26。  11×(306-150)=4073。
  16(元)   药品储存期控制的优点是通过对药品储存期的分析与控制,及时地将药品信息传输给决策部门,决策者就可以针对不同情况采取相应措施。对于已过保本期的药品,应当检查销售状况,查明原因,做出处理;对于尚未超过保利期的药品,应密切监督、控制,以防发生过期损失。
       二是药品ABC分类管理。医院药品种类繁多,有的药品尽管品种数量很少,但金额巨大,如果管理不善将给医院造成极大的损失。相反,有的药品虽然品种数量繁多,但金额微小。因此,医院有必要对药品进行ABC分类严加管理。
  A类药品的特点是金额巨大,但品种数量较少;B类药品金额一般,品种数量相对较多;c类药品品种数量繁多,但价值金额却很小。  三类药品的金额比重大致为A:B:C=0。7:O。2:0。
  1,而品种数量比重大致为A:B:C=0。1:0。2:0。7。通过对药品进行ABC分类,可以使医院分清主次,采取相应的对策进行有效的管理和控制。医院在进行储存期分析时,对A、B两类药品可以分别按品种、类别进行管理。
    对c类药品只要加以灵活掌握即可,不必进行各方面的测算与分析。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。