筹资活动中的时间管理有什么样的策略?

全部回答

     (1)控制筹资的时点。首先,企业必须选择适当的时机进入金融市场,避免金融市场系统风险对企业筹资的负面影响。例如,企业要避免在股市持续低迷、股指连续下挫的情况下实施股票上市,否则,耗费大量成本却可能上市失败,或者虽然上市但股价偏低。
  同样,企业要避免在预期利率下降时大量负债,这样必然会增加企业的财务负担。  其次,企业要力争做到筹资到位的时点与资金需要的时点对称,过早提前会导致资金闲置浪费,推迟到位会错失投资机会。
     (2)控制债券的期限。当预期利率下降时,债券期限应当设定短一些,以便债券到期以后能以较低的利率发行新的债券;反之,当预期利率上升时,债券期限应当设定长一些,这样一来,企业可以把利率固定在一个较低的水平。
         (3)控制筹资的时间构成。长期筹资方式主要解决长期资金需要,短期筹资方式主要解决短期资金需要,如果用长期筹资方式解决短期资金需要,这必然会增加筹资成本,如果用短期筹资方式解决长期资金需要,这必然会增加企业财务运行的风险。
  另外,要特别重视对长期负债和短期负债比重的控制,长期负债成本较高但风险较低,短期负债成本较低但风险较高。