高压试验有哪些安全规定?

全部回答

    高压试验应遵守下列安全规定:(1)高压试验应填写第一种工作票。(2)高压试验工作不得少于两人。(3)因试验需要断开设备接头时,拆前应做好标记,接后应进行检查。(4)试验装置的金属外壳应可靠接地。
  高压引线应尽量缩短,必要时用绝缘物支持牢固。(5)试验现场应装设遮栏或围栏,向外悬挂“止步,高压危险!”标示牌,并派人看守。  被试设备两端不在同一地点时,另一端还应派人看守。
  (6)加电压前必须认真检查试验接线,表计倍率、量程,调压器零位及仪表的开始状态,均正确无误后,通知有关人员离开被试设备区,并取得试验负责人许可,方可加电压。高压试验工作人员在全部加压过程中,应思想集中,不得与他人闲谈,随时警戒异常现象发生,操作人应站在绝缘垫上。
    (7)变更接线或试验结束时,应首先断开试验电源,放电,并将升压设备的高压部分短路接地。(8)未装地线的大电容被试设备,应先行放电再做试验。高压直流试验时,每告一段落或试验结束时,应将设备对地放电数次,并短路接地。

  (9)试验结束时,试验人员应拆除自装的接地短路线,并对被试设备进行检查和清理现场。  (10)特殊的重要电气试验,应有详细的试验措施,并经厂(局)主管生产的领导(总工程师)批准。