牛病毒性腹泻的防控措施有哪些?

全部回答

     具体防控措施如下:①严禁从疫区购 进种牛。在购牛时必须严格进行血清学检疫,防止引进带毒牛。 ②新引进的牛应严执行隔离,隔离期满后方可进入本场。一旦 发生本病,病牛即时隔离或急宰,对同群牛和可疑感染牛群要进行 反复检疫,及时发现带毒牛。
  对持续感染牛应坚决淘汰,防止疫情 进一步发展。  ③加强饲养管理,定期严格消毒,对牛场各部位要定 期清扫消毒,尤其是种排泄物要及时清理。疫情时期要严格限 制牛群活动,防止扩大传染。
  ④定期进行预防接种,本病流行地区 的牛可用黏膜病弱毒疫苗进行预防接种。犊牛在断奶后数周内进 行预防接种;受威胁较大的牛群应每隔3〜5年接种1次;育成母 牛和种公牛于配种前3周再接种1次。
    因疫苗可造成流产和胎儿 畸形,所以妊娠母牛禁用。