石灰的技术性质和要求是什么?

全部回答

    石灰的技术性质和要求 用石灰调成的石灰砂浆突出的优点是具有良好的可塑性,在水泥砂浆中掺入石灰浆,可使可塑性显著提高。 石灰的硬化只能在空气中进行,且硬化缓慢,硬化后的强度也不高,受潮后石灰溶解,强度更低,在水中还会溃散。
  所以,石灰不宜在潮湿的环境下使用,也不宜单独用于建筑物的基础。   石灰在硬化过程中,显著收缩,所以除调成石灰乳作薄层涂刷外,不宜单独使用。常在其中掺入砂、纸筋等以减少收缩和节约石灰。
   贮存生石灰,不但要防止受潮,而且不宜贮存过久。由于生石灰受潮熟化时放出大量的热,而且体积膨胀,所以,储存和运输生石灰时还要注意安全。