违约责任的免责事由有哪些?

全部回答

    违约责任的免责事由分为法定免责事由和约定免责事由。(1)法定免责事由。法定免责事由即由法律直接规定,不需要当事人约定即可援引的免责事由,根据《合同法》第117条的规定,主要是指不可抗力,包括地震、海啸等重大自然灾害和战争、动乱等社会异常事件。
  发生不可抗力后,需要根据不可抗力对履行产生的影响决定免除责任的情况。  例如,不可抗力导致合同未能履行的,如果不可抗力产生的影响消失后,仍然可以履行合同并且履行合同仍然能够实现合同目的的,违约方应对方要求仍然负有履行合同的义务;如果不可抗力导致合同根本无法履行或者即使履行也无任何意义的,违约方无须承担履行合同义务的责任,也无须承担损害赔偿等责任;法律特别规定不可抗力不能免责的,即使发生了不可抗力也不能免除违约责任;迟延履行后发生不可抗力的,不能免除违约责任。
    (2)约定免责事由。即当事人在合同中约定的免除、限制一方或双方将来责任的事由。下列免责条款的效力不应当予以确认:一方以欺诈、胁迫的手段订立免责条款,损害国家利益的;当事人恶意串通订立免责条款损害国家、集体或者第三人利益的;免责条款以合法形式掩盖非法目的的;免责条款损害社会公共利益的;免责条款违反法律、行政法规的强制性规定的;免责条款免除因故意或者重大过失给对方造成财产损失责任的;免责条款免除造成人身损害责任的。
    此外,如果免责条款是以格式条款的形式定入合同,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的条款无效;经营者的格式合同、通知、声明店堂告示中含有对消费者不公平的、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任的规定,其内容无效。