主要会计报表项目注释 会计报表中共计几种表?

主要会计报表项目注释 会计报表中共计几种表,分别是什么?

全部回答

     (1)货币资金 读资产负债表时,跟单员只知道此时此刻或12月31日,流动资产有1000万元,但是不知道具体项目是什么,当读到会计报表项目注释时,会知道1000万元的具体构成内容,所以会计报与项目注释使跟单员对数字理解将更加具体、更加准确、更加到位。
   (2)应收账款 ①应收账款按账龄分类。  为什么要用账龄向跟单员解释?因为按照常规,欠账时间越长,收不回来的可能性就越大。②列出主要的债务人。 (3)或有事项说明 或有事项说明的内容包括:贷款担保、待决诉讼、产品质量担保等,需要跟单员特别重视。
  下面介绍一下贷款担保和产品质量担保。 ①贷款担保。企业有义务在报表附注中告诉读表人,本企业为某企业做贷款担保金额多少,主保条件是什么,担保期限到哪一天。  由跟单员自己去判断,对方能否偿还,发生的概率有多高。
   ②产品质量担保。企业需要告诉读表人,企业对产品质量的担保是一种什么条件。 4)资产负债表日后事项中的非调整事项 资产负债表日,通常指每年的12月31日。资产负债表日后指的是自年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间,这段时间叫日后。
      比如,这个企业的会计制度规定,报告应该在3月底之前报出。那么,这个决算年度12月31日至下一年度的3月之前的时间,就叫资产负债表日后。 非调整事项是资产负债表日后才发生的事项,这件事情本身对于理解和分析报表来讲比较重要,企业必须作出解释。
   (5)其他需要说明的事项 除了前边介绍的这些内容还需作出说明的其他情况,如会计政策和会计估计及其变动的处理和方法,关联方关系及其交易等。