量刑建议的功能有哪些?

全部回答

    检察机关对个案提出量刑建议,其功能是多方面的: 第一,为法院量刑提供了重要参考,有利于制约和规范法官的自由裁量权,逐步把量刑纳入法庭审理程序,形成相对独立的量刑程序,增强量刑的公开性和透明度,实现量刑的公正和均衡,提高审理刑事案件的质量和效率。
  其一,在已确认被告人为犯罪人、应当承担刑事责任的基础上,量刑是法院下一步的重要工作。     第二,使当事人形成较为合理的心理预期,有利于服判息诉,减少涉诉信访、申诉。
  在刑事诉讼中,被告人可同时收到起诉书副本和量刑建议书,对自己的罪行及审判结果会有较为合理的预期,对有针对性地准备辩护等也具有重要意义。 第三,量刑建议是推进量刑规范化改革的重要力量,也是司法规范化和社会主义法治建设的重要组成部分。