生物农药最适合什么作物?

生物农药最适合什么作物?为什么?

全部回答

    生物农药的优点主要是对人、畜安全,对环境影响小,无残留寡缺点主要是防治效果不稳定、兼治性差、成本较高因此,生物农药更适合用于对农药残留控制严格、对环境质量要求和经济效益较好的作物。
  例如直接食用的药材、水果、蔬菜、茶等经济作物和庭院作物。这是因为这些作物由于其本身的特点,对环境友好的生物农药要求更加迫切。  外于这些都是济作物人们的管理更加精细,环境也比较稳定,相对来讲更利于生物农药本身药效的充分发挥。
  当然,,这样说并不是要忽视生物农药在大田作物上的重大推广意义。际上很多生物农药在大田作物上的应用效果已经得到了证明。例如龜杆菌(B)在防治棉铃虫、玉米螟、林业害虫等方面多年来已经得到了大量的应用;并取得了非常好的輿:果。
      阿维菌素作为一种抗生素类的生物农药,不仅具有安全的特性,而且效果突出,防治谱广,已经广泛应用于包括大田作物、蔬菜、果树的几乎所有作物80余种害虫、害螨、、线虫的防其他一些抗生素类杀菌剂,如井冈霉素、链霉素等应用范围和应用面积也非常大。
  掘此不同的生物农药具有不同的特点,适合不同的作物和不同的防对象只有通过大量的试验,才能进一步发挥出各种生物农药的巨大潜力。