如何鉴别林蛙油理化质量?

如何鉴别林油理化质量?

全部回答

    林蛙油理化性状较其他动物油有较大差别,通过以下鉴别方法可加以识别:(1) 经验法本品遇水膨胀,膨胀时输卵管破裂,24小时后呈白色棉絮状,边缘呈白绒状,体积增大10〜15倍;泡发pH值在6左右,泡发体有微腥味;加热煮沸不溶化,手捏不粘手;脱水干燥后恢复原状,但失去光泽。
    遇火易燃,离火自熄,燃烧时发泡,并有噼啪响声,无烟,有焦煳气,不刺鼻。(2) 显微法本品加碘染色后,在显微镜下呈金黄色。腺体细胞肥大,呈长椭圆形,排列整齐,细胞壁明显,并且凸起,靠腺体内腔一侧较窄,细胞核椭圆形,位于细胞中间偏向腺体内腔一侧;腺体底部较宽,上端较窄,呈圆锥形;腺体开口呈心脏形内凹,腺体内较宽,布满细小纹理。
    (3) 理化法① 荧光法a。 取未经破碎的本品少量,置紫外灯下(365纳米)观察,显棕色荧光,筋膜黄色荧光;b。 取本品0。1克,加入3毫升50%乙醇浸渍12〜24小时,取上清液滴于白色瓷板上,置紫外灯下(254纳米)观察,在浸出液pH值为6时,呈明显的蓝白色荧光。
    ② 蛋白质、氨基酸反应取样品1克,于45°C烘干磨碎,过60目筛,加15毫升蒸馏水浸泡12小时后过滤,取滤液2。5毫升,双缩尿反应为深紫红色,茚三酮反应为深蓝紫色。