鱼的体型有哪几种呢?

的体型有哪几种呢?

全部回答

     各种鱼类的生活习性不同,它们经常出没的水域也有各自的特点,为了适应环境,鱼类表现出种种体型特征。 (1)纺锤型 这是最常见的一种体型,鱼体头尾稍尖,中部大,呈纺锤型。
  这种体型能够减小水的阻力,便于在水中游泳,大部分动作迅速的鱼种都属于这种类型。如草鱼和青鱼都属于这种类型。   (2)侧扁型 这类鱼的左右轴很短而前后轴较长,即鱼的身体从前面看像一条竖线,鱼的身体呈“扁片”状,如鳊鱼、胭脂鱼、鲳鱼等。
  这种体型不适于快速游动,速度比不上纺锤型的鱼类。 (3)平扁型 这类鱼的形体特点是鱼体背腹平扁,左右轴明显地比背腹轴长。这种体型刚好和侧扁型相反,从前方看去鱼体像一条横线。  这种鱼比较喜欢生活于水的底层。
   (4)棍棒型 棍棒型又称为蛇型,这类鱼身体较长,头小尾细,身体的横切面呈椭圆形,例如鳗鲡、黄鳝等。这种鱼适宜穴居,常钻人泥土或水下石缝之中。