鱼的身体都分为哪几部分?

全部回答

     鱼虽然体态各异,但全都可以分为头、躯干和尾三部分。 头部从鱼体最前端到鳃盖骨的后缘,有吻、口、眼、鼻孔、鳃、触须。吻指头的前端至眼眶前边的部分;口又分为上口、下口和前口;眼是位于头两侧的视觉器官;鼻孔是指吻两侧的隐蔽小孔;鳃是指头部两侧的呼吸器官,包括鳃盖骨和鳃孔;触须是指一部分鱼长在头两侧的感觉器官。
     躯干的范围是头部之后至肛门间的部分。肛门后至尾鳍基部为尾部。躯干部和尾部有胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍。胸鳍在鳃盖后,左右各一,起运动和转向作用;腹鳍是指肛门前的鳍,也是左右各一,作用和胸鳍相同;背鳍是鱼背上的鳍,有的鱼有两个背鳍,前后排列;臀鳍是指肛门与尾柄基部间的鳍;尾鳍指尾部的鳍。
    后三种鳍都是用来保持平衡的,尾鳍还兼有运动和转向的作用。

鱼的身体分为头部、躯干部、尾部三部分,因为它没有颈部,所以它的头不会转动,运动靠的是尾部和鳍,尾部是提供动力和控制方向的主要器官,而身体的平衡主要由胸鳍和腹鳍控制,另外,鱼的上浮和下沉主要由鱼鳔来控制。蚯蚓是环节动物,它的身体由许多节组成,运动主要靠的是刚毛,当然刚毛一般我们肉眼看不到。