导致产后腰痛的孕期因素有哪些?

全部回答

    危险动作之一 孕妇吃得太多,胎儿长得太大。孕期的腰酸背痛往往集中在中晚期,特别是怀孕二十五六周以后,这个时候子宫逐渐增大,腹部向前隆起,站立的时候,重心前移,为了保持身体的平衡,孕妇的身体会向后倾斜,重心向后转移落在了臀部上方,孕妇上身的重量则由腰椎和腰部的肌肉来承担。
     有了这种特殊的生理变化,站立的时间稍微久一点,孕妇的背部肌肉、韧带就会过度紧张而出现腰背部、骶骨疼痛。因此,孕期孕妇的体重不能增加太多,这会增加孕妇的腰部负担,很有可能引起腰酸背痛。
  一般来说,整个孕期体重增加25斤为宜”。   危险动作之二 俯身弯腰干重家务活。  怀孕5个月之后,婴儿的体重会给妈妈的脊椎压力很大,因此,要尽可能地避免俯身弯腰的动作,以免给腰椎造成过大的重负。
  如果孕妇需要从地面捡东西,应先屈膝并把全身的重量分配到膝盖上,蹲下来再捡拾物品,而不是直接俯身弯腰。另外,孕产期要注意休息,勿使身体过度疲劳,经常久站、久蹲、久坐等,都可导致腰肌劳损,诱发腰痛。
       危险动作之三 仰卧直接从床上起身。当腹部隆起,很多孕妇起床时,总是叫老公“帮把手”,不是拉她起身,就是从背后推一把才能起身。这两种方法都不对,直接从仰卧的姿势起床肯定对腰部肌肉造成影响。
  一般来说,孕妇不宜仰卧,以为侧卧好,特别以左侧卧位感觉最舒服,为了让全身放松,可以在两腿之间放一个垫枕头。  如果还觉得背部显得“空”,还可以在背部放一个小枕头,可以靠一靠。
  “孕妇的床上放多少枕头都不为过,只要让自己觉得舒服就行”。孕妇从床上起身时,要缓慢有序地去进行,避免腹部肌肉紧张。仰卧起身前,先要在床上转动身体变为侧身,肩部前倾,屈膝,然后用肘关节、手臂支撑起身体,腿部从床边移开并坐起来。
       危险动作之四 就着孩子喂奶,姿势不良。超过90%的妈妈给孩子喂奶的姿势不对,很多妈妈都是‘就着孩子’,自己侧身、弯腰等姿势喂奶,采取这种姿势给孩子喂奶,往往会使妈妈的腰部肌肉总处于紧张的状态中,造成腰肌劳损而腰痛。
   危险动作之五 做时尚辣妈,太早穿高跟鞋。  现在很多孕妇都是80、90后,即使是做了妈咪,也要靓、要辣,有个90后的女孩子,生完孩子还没一个月就穿着吊带裙和高跟鞋出街了。
  “这其实对孕产妇非常不好,产后过早地穿高跟鞋,使身体重心前移,除了引起足部疼痛等不适外,也可通过反射涉及腰部,使腰部产生酸痛感。产后还要注意保暖,避免头、腰、关节等部位直接吹冷风,过早接触冷水,过早穿超短裙和吊带裙都不利于产妇的恢复,很容易遗留下“月子病”。
       危险动作之六 躺的时间太久,不下床活动。很多妈咪产后很娇气,不愿意下床活动,总是躺或坐在床上休养,躺的时间太久,腰部肌肉缺乏锻炼,也容易出现腰痛。孕产妇不要贪图安逸过多躺卧,在孕早期就应坚持做散步等适当运动,或适当做一些预防腰痛的体操,以加强腰背部的柔韧度。
    顺产后24小时、剖腹产48小时之后就可以做产后康复按摩,而产后第2天就可以做产后保健操,以利于腰部肌肉的恢复。

    1、旧患 产前已有骨骼,肾脏,妇科等方面的疾病所致腰痛者,产后可能会加重。 2、缺乏运动 产后总是躺或坐在床上,易导致盆腔淤血,而体重增加则会加重腰肌负荷。 3、过早地穿高跟鞋 使身体重心前移,除了引起足部疼痛等不适外,也可通过反射涉及到腰部,产生酸痛感。
   4、肾气不足 分娩时竭力必然要损伤肾气,再加上失血过多,就会导致肾虚血亏,脉络失调而引起腰痛。   5、肌肉松弛 由于孕期脊柱,骨关节的韧带松弛,骨关节略宽松,肌肉韧带拉松,拉长,弹性下降,也会引起腰痛。
   6、生理性缺钙 如果孕期缺钙未能得到及时纠正,分娩后的妈妈就会消耗掉大量钙质,这时如果妈妈再坚持母乳喂养,钙流失就会加重,从而引起腰疼。 7、休息不当 产后还要经常弯腰照料小宝贝,如洗澡,穿衣服,换尿布等劳累过度,腰部肌肉不堪重负,很容易造成腰肌劳损而疼痛。
     8、哺乳姿势不当 经常采取不当或不放松的姿势给宝贝喂奶,如侧身,弯腰等姿势,或者束腰过紧,使腰部肌肉总处于不放松的状态中,造成腰肌劳损而腰痛。 9、气血不通 骨盆内的神经和血管功能紊乱,或恶露排出不畅,子宫恢复不良,阻碍气血流通,这些部位的痛感反射到腰部都会引起腰痛。
     10、湿寒侵袭 有些妈妈平时身体素质较差,产后气血不足,体质虚弱,身体的抵抗力差,不慎受湿寒侵袭,痹阻经脉而引起腰痛。

    一是生理性缺钙:怀孕以后,准妈妈由于受孕期体内激素的影响,身体各个系统都会发生一定的改变,钙参与骨的代谢,孕妇常规的饮食已经不能满足母亲和婴儿两者的钙需要量,孕妇需要补钙。
  十月怀胎是艰辛的,而一朝分娩又是一次对生命的洗礼,也可以说是一场声势浩大的革命,对女人的身体提出很高的挑战。  分娩以后更是人体处于比较虚弱的状态,产后的妈妈消耗了大量的能量,很多妈妈都在坚持母乳喂养,钙流失也非常严重,缺钙容易引起产后腰疼。
   二是劳累过度:由于怀孕生产,骨骼系统会发生变化,骨关节略宽松,肌肉韧带拉长,弹性下降。女性的肌肉、韧带张力与男性相比显得相对较弱,加上有些妈妈平时身体素质较差,产后休息不当,过早地持久站立和端坐,致使妊娠时所松弛了的骶髂韧带不能恢复,引起肌肉、韧带、结缔组织劳损而引发产后腰痛。
     三是姿势不当:妈妈在给小孩喂奶时,都喜欢低头看着小孩吮奶,由于每次喂奶的时间较长,且每天次数多,容易疲劳;此外为了夜间能照顾好小儿,或为哺乳时方便,习惯固定一个姿势睡觉;面对弱小的婴儿爱不释手,为了更好照顾宝宝,新手妈妈无暇顾及自己,总是把宝宝抱在怀里;长时间固定姿势引起单侧的肌肉疲劳,导致产后腰疼的产生。