法律术语的内容和特点有哪些?

全部回答

     法律术语的主要内容有:①解释和说明法律关系的主体,例如,公民、 法人、无国籍人、原告、被告、诉讼第三人、行政机关、预备犯、中止犯等。 ②描述和说明法律关系主体之间的权利和义务关系,例如,债、所有权、共 有、专利权、请求权、赔偿责任等。
  ③解释和说明权利与义务所指向的对象, 即法律关系的客体,如动产、不动产、物、林地、作品、发明、实用新型等。   ④解释和说明引起法律关系产生、变更和消灭的法律事实,即事件和行为, 如:正当防卫、紧急避险、不可抗力、出生、死亡、违约、侵权等。
   在法律诸要素中,法律术语有自己的特点和独特的功能,它对各种法律 事实进行定性分析,不仅确定某人、某情况、某行为本身所具有的特性,还 要确定它们的法律意义,从而为法律规则和法律原则的适用限定范围和提供 前提。
    法律术语要发挥以上功能,自身要具有明确性、规范性和统一性。法 律术语的明确性是指用精确的语言表述明晰的概念,确切无误地表达立法者 的意图。规范性是指用语要严谨周详,无懈可击,不能违背逻辑,产生矛盾, 要符合语音学和法学上规范化的标准。
  统一性,是指在同一规范性法律文件 中、不同法律部门之间甚至整个法律体系中,法律术语的含义必须是一致的, 不能前后不一,用词混乱。   。