法律术语的含义指的是什么?

全部回答

     法律术语是指具有法律性质或专门法律意义的用语或概念。法律术语, 是人们对各种法律现象进行分析、归纳,抽象出它们的共同特征所形成的权 威性范畴,具有编纂性,反映了人们的价值观念,即对其反映对象的肯定或 否定。
   法律术语是用语言来表述的,有的是专业性用语即法律语言。  这些术语 只具有法律上的含义,法律专业之外的普通人很难理解。例如,法人、具体 行政行为、诉讼时效、诉讼参与人、民事法律行为等;有的是从普通语言中 移植过来的,例如,故意、过失、实用性、创造性、平均生活费等。
  法律术 语是法的构成要素之一,它是人类思维能力进步的产物。  随着人类思维能力 的不断进化,它的精确性和科学性程度就越来越高。