自制玩具对孩子的成长有哪些好处?

全部回答

    自制玩具对孩子的成长的好处如下: 1、对幼儿智力的影响 在自制教玩具前最好让幼儿自己去设计构思玩具,在思考的过程中幼儿便会充分的发挥自己的想象,就会多动脑,他们的设计也是五花八门,幼儿设计出来后,如果家长和教师觉得幼儿设计的教玩具的方案不是很好,不要去否定幼儿的设计,可以以伙伴的身份给幼儿提出一些意见,引导幼儿去改正设计中的不足之处。
    在设计的过程中不仅可以使幼儿的创造力得到了充分的发展,还在一定程度上提高了幼儿的智力。 2、可以培养幼儿的动手能力 幼儿在日常的生活中很难有机会去自己动手做一件事情,日常生活中的一切,几乎都由家长安排好了,而自制教玩具便给幼儿提供了一个非常好的动手机会,幼儿在设计构思好制作教玩具的方案后,就去找材料、工具,在制作的过程中通过折、剪、贴等很好的锻炼了幼儿的动手能力。
     3、可以培养幼儿的合作能力 现在的独生子女在家庭中很难有和他人合作的机会,他们逐渐形成了以自我为中心、任性等性格特点。而幼儿制作玩具是在教师和家长的配合下完成的,教师或家长便成为了幼儿的合作伙伴。
  在制作的过程中幼儿多了与他人交流的机会,在协商中不知不觉就学会了谦让、谅解等交往合作技能,懂得了与他人合作时要友善、要团结互助。  在合作中幼儿体会到了和他人合作的快乐,这样可以帮助幼儿在其他活动中更好的与伙伴交往与合作。
   4、可以培养幼儿的自信心 现在在幼儿园有一部分幼儿缺乏自信心,他们被那些爱展现自己的幼儿给掩埋了,经常被伙伴们忽视,他们在一定程度上认为自己在某些方面不如别人,不敢主动的要求参加各种活动,不敢说出自己的想法。
     在自制教玩具时教师和家长就要多给他们自由的空间让他们去思考,说出自己的想法,体会到制作玩具的快乐,提高他们的学习兴趣,在制作出一个属于自己的玩具后他们就会非常有成就感,这在一定程度上培养了幼儿的自信心,让他们对自己更有信心。
   5、可以培养幼儿的环保意识 环境污染已经成为了大家都非常关注的问题,幼儿从小就应当有很好的环保意思,而自制玩具就是教师或家长和幼儿通过利用一些废旧的物品做出玩具,在制作的过程中幼儿就会感知到原来自己平常丢弃的东西,也可以拿来做玩具。
    这样他们就会在日常生活中搜集那些废旧的物品,增强了环保的意识。 6、增进亲子之间的感情 幼儿大部分的时间都是在幼儿园渡过的,老师与幼儿沟通的机会相对家长与幼儿沟通的机会要多,在家庭中家长和幼儿的沟通的时间越来越少,所以现在非常提倡家长与幼儿采用各种方式进行沟通交流,增进亲子关系。
     而自制玩具就给家长提供了一个很好的与幼儿沟通的桥梁,在制作玩具的过程中通过互相的探讨、研究、交流,家长不仅能了解幼儿的想法,还能让幼儿感觉到父母比自己强的能力,让幼儿对父母的崇拜感加深。
  在制作的过程中家长也要多鼓励幼儿,当他们遇到困难时让他们自己先去尝试着解决,要让幼儿体会到与父母在一起做玩具的乐趣,增进感情。  。