购买蘑菇菌种应注意哪些问题?

全部回答

    菌种质量是取得优质丰产的先决条件,它不仅关系到一个菌种场的经济效益高低和信誉的好坏,而且关系到广大菇农的栽培效益。在我国目前食用菌菌种管理尚未规范的时候,建议在购买菌种时应特别注意如下几个方面的问题。
  (1)购种应到两证齐全(菌种生产许可证和菌种销售许可证)的菌种生产单位定购所需菌种,切勿贪图菌种价格便宜到不具备生产条件的菌种场购买菌种。  (2) 购买菌种来源清楚和种性特征明确的菌株,切勿贪图菌种价格便宜购买菌种来源不清楚和种性特征不明确的菌株,特别要搞清是否是同名异种或同种异名的菌株。

  (3) 购买纯正的菌种,所谓“正”就是该品种是“正宗”的,不是冒牌顶替的品种,应设法到所需品种的正宗选育、正宗引进的单位或个人菌种场定购菌种。  (4) 购买适宜菌龄的菌种,根据生产季节安排,提前定购,使所需的蘑菇品种菌龄适宜,防止菌龄生长时间过长老化、污染或菌龄过短、未长满菌瓶或菌袋。