捐资助学需要注意什么?

全部回答

    1。受助人是多人且属同一种情况的,应当分别列出。 2。受助人是无民事行为能力人或限制民事行为能力人的未成年人的,接受资助、赠与等纯获利益行为,应当认定为有效。但签仃这方面的协议,未成年人的法定代理人或其他监护人应代而为之或参与,一方面,防止协议中出现不利于受助人的条款,一方面有利于督促受助人以一颗感恩的心认真学习,健康成长。
     3。资助贫困学生协议实际上也是一种赠与合同。赠与合同通常是单务合同,即合同生效后,赠与方负有将赠与物交给受赠人的义务而不享有任何权利;受赠方享有领取赠与物的权利而不承担义务。
  当然,赠与也可以附条件,即赠与一方要求受赠人履行某种义务,受赠方不履行义务赠与方有权撤销赠与。  但这种条件一般是与赠与人的利益无关的条件,而不是要求有偿地赠送。因此附条件的赠与仍然是单务行为。

  在签仃资助贫困学生协议时,涉及到附条件的条款时,要特别注意。一要注意所附条件必须与资助者的利益无关;二要注意所附的条件不能违背法律法规,不能超出助学的范围,不能过于苛刻。  现实中有些资助人要求受助人未获得研究生学历不得结婚,每学期必须为他人做多少件好事,每次考试必须达到什么名次,这些都是不妥当的。